Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В парке «Патриот» ЗВО установили сразу 10 бюстов известным адмиралам отечественного флота

Работы над Аллеей адмиралов подходят к концу
Фото: предоставлено парком «Патриот» ЗВО

В Кронштадтском доковом адмиралтействе, одной из крупнейших площадок военно-патриотического парка «Патриот» Западного военного округа (ЗВО), заканчиваются работы по созданию Аллеи адмиралов. Планируется, что аллея станет доминантой площадки и будет представлять монументальные образы 25 видных адмиралов отечественного флота, умом и энергией которых создавалось морское могущество России.

На днях Аллею адмиралов посетил новый главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов. Он проверил ход работ и высоко оценил проект.

Ранее было установлено пять бюстов. Теперь на площадке смонтировали еще 10 скульптур, продолжаются ландшафтные работы по благоустройству прилегающей территории.

Концепция парка «Патриот» ЗВО прежде всего ориентирована на молодежь. В частности, поэтому созданием бюстов для Аллеи адмиралов занимаются два талантливых молодых скульптора, Иван Зубарев и Владислав Муханов, учащиеся 4-го курса факультета скульптуры Академии имени Репина.

Кропотливая работа ведется ими сразу над несколькими бюстами. На их изготовление в подвижном материале уходит около трех недель. Еще полтора месяца уходит на изготовление форм и отливку. Все бюсты выполнены из полимерной бронзы, современного и хорошо зарекомендовавшего себя материала.

«Если обычную бронзу изготавливают при помощи нагрева, то полимерная, скорее, склеивается. Бронзу стачивают в мелкую пыль и перемешивают с эпоксидной смолой, в результате получается клееная бронза в верхнем слое. А внутренние слои производятся по тому же принципу, что и корпуса современных кораблей. Так получается скульптура со свойствами бронзы, которая со временем патинируется, то есть зеленеет…» – рассказал Владислав Муханов.

Скульпторы также сообщили, что работа над бюстами фактически завершена. В ближайшее время оставшиеся скульптуры займут свои места на постаментах.

Воплощение творческого замысла архитекторов и скульпторов, работающих над проектом, стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. А также поддержке Фонда президентских грантов, Всемирного клуба петербуржцев и Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца».

«В этом проекте мы постарались охватить самых видных и значимых морских деятелей, связанных с историей российского флота, и деятелей военно-морской науки», – сказал генеральный директор Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов.

Он отметил, что на территории Кронштадтского докового адмиралтейства запланировано создание прогулочной зоны, садово-парковой локации с культурно-досуговыми объектами и со смотровой площадкой на Док Петра Великого.

Планируется, что новая достопримечательность парка «Патриот» ЗВО и Кронштадта будет открыта в июле, в преддверии празднования Дня Военно-морского флота.

Справка

Кронштадтский парк «Патриот» Западного военного округа начал создаваться с 2016 года и продолжает развиваться. Сегодня закончено оформление учреждения как юридического лица и, согласно распоряжению правительства РФ, в структуру парка включены семь исторических территорий, утративших военное значение. Среди них – Кронштадтское доковое адмиралтейство, комплекс зданий Минного офицерского класса, Западная дамба Усть-Рогатки, Комплекс береговых батарей Кронштадтской крепости, Южная оградительная стенка с батареей «Князь Меншиков», а также форты Кроншлот и Император Александр I (также известный как Чумный). Хотя еще идет период становления парка, уже проходят десятки экскурсий для петербургской молодежи, работает несколько площадок. Например, действует не имеющая аналогов в России и за рубежом полномасштабная выставка «Штурм гидрокосмоса» из восьми уникальных глубоководных аппаратов. Для сравнения: в США подобная экспозиция представлена всего тремя аппаратами.

Закрыть