В Петербурге открывается выставка к 100-летию Музея политической истории России
«Музей особого назначения» – так называется открывающаяся сегодня выставка, посвященная 100-летию Государственного музея политической истории России.
Первый историко-революционный музей в нашей стране – Государственный музей Революции (ГМР) – был основан 9 октября 1919 года решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. У его истоков стояли нарком просвещения Анатолий Луначарский, писатель Максим Горький, председатель Петросовета Григорий Зиновьев, народница Вера Фигнер и другие общественные деятели.
Понятно, что в самом начале собрание музея включало в себя материалы, связанные с историей революций: будь то Великая французская революция, Парижская Коммуна или вся деятельность международного социал-демократического и коммунистического движения.
Интересно, что многие экспонаты приносили в музей сами революционеры. Особое место на выставке занимают реликвии, полученные в 1920–1930-е гг. от бывших узников Шлиссельбурга. Это гербарий, собранный Верой Фигнер, удивительный глобус, изготовленный Михаилом Новорусским, ключ от Шлиссельбургской тюрьмы и другие подлинные предметы.
Со временем тематика экспозиций постоянно расширялась. И сегодня в трех залах выставки можно увидеть более 500 экспонатов, в том числе предметы-легенды, связанные с ключевыми событиями в истории нашей страны за последние сто лет.
Создатели выставки считают, что это позволит понять, как музей из «лаборатории революционной мысли» и трибуны для пропаганды идей социализма трансформировался в современный Музей политической истории России.
В экспозиции немало поистине уникальных экспонатов. В их числе – бутылочка с 500-рублевой банкнотой из денег, добытых большевиками в результате знаменитой «Тифлисской экспроприации». Музейная коллекция ведет начало именно от этого предмета, сохраненного в качестве экспоната еще в 1907 г.
Любопытно будет взглянуть и на масонский фартук, принадлежавший Кондратию Рылееву. Печку-буржуйку, изготовленную во время блокады, форму для выпекания хлеба, кружку, сделанную из консервной банки и другие экспонаты 1941–1943 годов.
В 1991 году музей был переименован в Государственный музей политической истории России (ГМПИР). А его первая выставка называлась: «Демократия или диктатура? Политические партии и власть в России от самодержавия до перестройки». В эти годы музей начинает собирать экспонаты по новым, прежде запрещенным темам. Были сформированы «гулаговская» и «диссидентская» коллекции, коллекция по современным политическим партиям и гражданским движениям.
Выставка «Музей особого назначения» создана при участии Государственного Эрмитажа, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.