
Создатели незаконченного фильма «Ленинградская сюита» ищут деньги, чтобы доснять ленту
Режиссер фильма «Ленинградская сюита» Светлана Николаенко и сценарист Егор Шилов рассказали изданию «Город+» о том, как снимали фильм «Ленинградская сюита» о жизни танцоров Мариинского театра в годы блокады. Эпизод из картины представили накануне Дня памяти и скорби. Создатели также отметили, что фильм еще не закончен. На то, чтобы его доснять, необходимо найти около 15 миллионов рублей.
«При изучении дневников артистов я был поражен, как они описывали свои ощущения. Они все были настроены на победу, многие писали, что, если не могут взять винтовку, помогут другим образом – будут танцевать и петь для людей. Город жил, несмотря ни на что», – цитирует издание сценариста Егора Шилова.
В фильме есть много страшных, основанных на реальных событиях, эпизодов. Так, например, показана подготовка артисток балета к выступлению зимой 1941 года. Во время репетиции одна из танцовщиц, Соня, умирает от голода.
Чтобы придать больше реалистичности ленте, фильм снимали в холодную погоду. Съемки проходили в Выборге.
Как отметили создатели ленты, финансирования на весь фильм не хватило, деньги были найдены по системе краудфандинга, и оставшуюся часть планируют доснять осенью.
«Мы очень надеемся выйти на крупную студию, требуется 15 миллионов, чтобы закончить фильм», – отметила режиссер Светлана Николаенко.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал о полнометражном проекте молодых петербургских кинематографистов, посвященном артистам Кировского (Мариинского) театра во время блокады Ленинграда. Подробнее читайте в материале.