Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Шуваловский дворец на Фонтанке разрешили сделать музейным комплексом

Такое решение вынес Куйбышевский районный суд

Иск о признании незаконным решения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга о согласовании проектной документации по приспособлению Шуваловского дворца на набережной реки Фонтанки под музейно-выставочный комплекс отклонен. Соответствующее решение принял Куйбышевский районный суд города, сообщает пресс-служба КГИОП.

Документация, представленная в комитет на согласование, включала историко-культурную экспертизу, которая дала положительное заключение, подтверждающее соответствие предложенного проекта архитектурным и конструктивным решениям и требованиям охраны объектов культурного наследия.

«Представленными архитектурными решениями предусматривается демонтаж аварийных конструкций Западного хозяйственного флигеля; восстановление лицевой фасадной стены ранее утраченного Поперечного флигеля; перекрытие хозяйственного двора атриумом в уровне 2-го этажа; устройство подземного пространства под бывшим хозяйственным двором», – говорится в сообщении.

Западный флигель двора, в свою очередь, относится к утилитарной постройке и предназначался для хозяйственных нужд. Его полностью изолировали от парадных зон дворца до разрушения поперечного флигеля в годы войны.

Согласно выводам заключения технического состояния строительных конструкций Западного флигеля его стены, фундаменты, лестницы и так далее находятся в аварийном состоянии. Физический износ постройки составляет 82%.

Согласно проекту, на объекте будет проведено сразу несколько работ различной сложности. К примеру, планируется восстановить лицевой фасад флигеля здания, утраченный еще в 1941 году.

Также уточняется, что функциональное назначение двора объекта в настоящее время утрачено, его могут перекрыть атриумом и использовать для интерьерных функций.

«Данное решение позволит организовать вестибюльную группу музейно-выставочного комплекса с включением исторической восточной стены Западного флигеля и археологического окна для экспонирования фрагментов фундамента Поперечного флигеля»,  – заключили в КГИОП.