В здании доходного дома Вавельберга появится гостиница
Проект гостиницы в здании доходного дома Вавельберга одобрили эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России. В историческом здании, которое находится на пересечении Невского проспекта и Малой Морской улицы проведут противоаварийные, отделочно-строительные, а также реставрационные работы. При этом все фасады и исторические интерьеры дома планируется сохранить.
В новой гостинице появится 79 номеров на 158 человек, в том числе 58 однокомнатных, 20 двухкомнатных и один номер люкс. Их разместят со второго по пятый этажи, а также в мансарде. В номерах мансарды также будут оборудованы террасы. А на первом этаже расположатся административно-служебные помещения и ресторан, во внутреннем дворе - атриум со светопрозрачным перекрытием.
Вход в главную зону приема гостей и ресторан обустроят на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы. Это позволит сохранить исторический вход в дом Вавельберга.
Напомним: доходный дом Вавельберга был признан объектом культурного наследия федерального значения. Пятиэтажное здание с мансардой, подвалом и треугольным внутренним двором, было построено в 1911-1912 годы по заказу предпринимателя Михаила Ипполитовича Вавельберга для Санкт-Петербургского торгового банка.
Победивший в конкурсе проект архитектора Мариана Перетятковича был выполнен в модернистском стиле с применением новых в то время каркасных конструкций и монолитного железобетона. Фасады здания облицованы темно-серым гранитом, добытым в знаменитых каменоломнях на Ладожском озере возле города Сердоболь (сейчас Сортавала – прим. ред.). На нижних этажах, помимо банка, размещались правления ряда крупных акционерных обществ, в том числе Сормовских заводов, Российской бумагопрядильной мануфактуры и других. Верхние этажи здания были заняты жилыми помещениями семьи банкира Вавельберга.
Ранее «ПД» сообщал о том, что в Петербурге на территории Первого медицинского университета на улице Льва Толстого построят семиэтажное здание, в котором разместится клинико-реабилитационный центр НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой и помещения клиники офтальмологии. Об этом рассказали в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России». Центр будет специализироваться на реабилитации детей, которые перенесли трансплантацию костного мозга, а также на лечении и профилактике осложнений после химиолучевой терапии. Работа нового центра будет направлена на повышение качества жизни пациентов и их семей.