• Максим Сю

«Дети не верили, что в Петербурге может наступить лето!»

Как живет петербурженка Ирина Баракат, год назад попросившая у Владимира Путина на прямой линии гражданство России
Фото: «Петербургский дневник»

Напомним, что украинка Ирина Баракат обратилась к президенту России Владимиру Путину в 2018 году. Женщина, работавшая переводчиком в Сирии, лишилась ноги и кисти руки при артобстреле Алеппо летом 2016 года. Помочь гражданке Украины согласились не на родине, а в Петербурге – специалисты Военно-медицинской академии сделали все возможное, чтобы помочь женщине оправиться от тяжелейших травм. 

У Владимира Путина Ирина Баракат попросила российское гражданство. Глава государства не отказал.

С тех пор прошел год. Как сейчас живет женщина?

«Все неплохо! У меня скоро очередная операция, дети готовятся к новому учебному году. Жизнь идет своим чередом, – поделилась с «Петербургским дневником» Ирина Баракат. – На днях вместе с детьми поеду в Москву – хочу показать им Красную площадь».

ДЕТИ РАДУЮТСЯ ЛЕТУ 

Как ранее писал «ПД», дети Ирины Баракат пошли в школу в Петербурге 1 сентября 2018 года.

«Нельзя сказать, что Радуану, Амиру и Анжелике было легко. Все-таки до этого они учились в сирийской школе. Но за прошедший год они более или менее освоились, влились в коллектив, – рассказала петербурженка. – Но одним из самых ярких впечатлений для них за прошедший год стала... зима. Настоящая, снежная, морозная! Они даже не верили, что в Петербурге может наступить жаркое лето. (Смеется.) Но оно наступило, и дети счастливы».

Ирина Баракат призналась, что дети – это сейчас главная отрада для нее. К слову, тогда, в 2016 году, она закрыла их своим телом и ценой своего здоровья спасла им жизнь...

В ОЖИДАНИИ ТУРНИРА 

Со своим будущим супругом Ахмедом Ирина Баракат познакомилась в начале 2000-х в Одессе: он учился там на фармацевта. С тех пор они все время вместе и по-настоящему любят друг друга. 

Сейчас у Ахмеда есть разрешение на временное пребывание в России. В дальнейшем он планирует получить вид на жительство. А вот работу по специальности мужчина в Северной столице пока не нашел – приходится ездить на заработки в Сирию.

Сама Ирина Баракат работает в одном из реабилитационных центров – занимается арт-терапией с пациентами. При этом у нее остается время на спорт. Ирина Баракат играет во флорбол (хоккей с мячом на электроколяске. – Ред.). В августе этого года она планирует представить город на Неве на соревнованиях в Финляндии.

«Сейчас мы ищем спонсоров. Для выступления нам нужны специальные электроколяски, которые называются «Шторм». Пока их у нас нет, – посетовала петербурженка. – Но я всегда верю, что все будет хорошо!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Президент России Владимир Путин на прямой линии – 2018: 

– Такие люди, как Ирина Баракат, нуждаются в поддержке. И я обещаю, что она ее обязательно получит. Причем в том объеме, чтобы жизнь ее семьи сложилась счастливо.

Яндекс.Метрика