Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперты рассказали, когда Петербург может вернуть статус трамвайной столицы

Петербург получит 500 новых трамваев к 2025 году

Петербург может снова вернуть себе статус трамвайной столицы. В 1990-е годы, когда вся Европа избавлялась от автомобильного транспорта и прокладывала рельсы, в Петербурге их, наоборот, снимали. Сейчас эту ошибку ликвидируют.

Во вторник врио губернатора Александр Беглов сообщил, что до 2025 года город планирует закупить 500 трамваев. А поездив в современном вагоне, горожане, быть может, сделают выбор в пользу трамвая, а не личного авто, особенно если этот трамвай движется по выделенной полосе.

В чем заключаются преимущества трамваев по сравнению с другим транспортом, «Петербургский дневник» решил спросить у экспертов.

«Расширение зон электрического транспорта в нашем городе, который и так задыхается от автомобилей, – это большой шаг, – отметил эксперт Евгений Лихачев. – Троллейбусы – хорошо, но трамваи по выделенной линии движутся гораздо быстрее. Проект "Чижик" в рамках ГЧП оказался очень удачным: давно надо объединять структуры коммерции и городского транспорта, как это делается во всем мире».

Зато представитель Экологического совета Юрий Шевчук оказался более критичен.

«Да, я согласен, что трамвай – более экологичный вид транспорта в городе, но только если его сравнивать с другим – автобусом, например. В границах города трамвай менее вреден, чем автобус на двигателе внутреннего сгорания, но электростанции, которые питают этот трамвай, тоже наносят ущерб природе. Правда, происходит это в отдалении от города. Разумеется, трамвай хорош тем, что перевозит сто человек, а не одного-двух, как машина. Но для его привлекательности, а главное – экологичности, требуется снизить то шумовое загрязнение, которое он производит. Этого можно добиться, создавая рельсы на специальной резиновой подушке, для изготовления которой хорошо подойдут старые покрышки: их как раз никто не знает, куда девать. И вот когда не только вагоны, но и сами пути станут по-настоящему современными, трамвай можно будет считать экологичным транспортом».

Не менее важно, чем закупка вагонов, правильное их распределение по районам, говорит заместитель генерального директора ООО «Санкт-Петербургский институт транспортных систем» Елена Ногова. Она отметила, что 500 вагонов – это очень хорошая цифра даже для такого большого города, как Санкт-Петербург, потому что «ждать, что нам из Москвы передадут миллиарды для строительства метро, было бы наивно».

Соответственно, придется так или иначе развивать наземный транспорт, а трамвай, курсирующий по обособленной колее, максимально схож с метрополитеном. К сожалению, сейчас в городе современных вагонов – раз-два и обчелся, а они очень нужны, особенно маломобильным людям.

«Я видела, как у нас на 60-м маршруте какая-нибудь бабушка, видя приближающийся современный трамвай, переходила на бег, чтобы в него успеть, а если подъезжал трамвай старого образца, то особо не торопилась. Потому что несколько секунд бега для нее меньшее испытание, чем залезание в вагон по ступенькам. То же могу сказать про мам с колясками. У нас на 60-м маршруте курсируют только три новых вагона, хотя трамвай ходит часто, каждые 8 минут», – рассказала Елена Ногова.

Кроме того, Елена Ногова отметила, что в городе существуют кварталы, например северная часть «Балтийской жемчужины», где трамвайная линия была нарисована в Генплане еще лет десять назад, но сейчас ее там по-прежнему нет. Хотелось бы, чтобы она там наконец появилась.