Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербургские врачи призвали помогать молодым мамам

Государство должно поддерживать юных женщин, ставших мамами, считает общественность
Фото: pixabay.com

В последние 7 лет среди несовершеннолетних количество случаев беременности и ее прерывания уменьшается. Однако число абортов у девочек младше 14 лет резко выросло, а 82 процента абортов у девочек в возрасте от 15 до 17 лет проводится на сроке до 12 недель беременности. 

«Если государство будет поддерживать несовершеннолетних матерей, количество абортов снизится. Юные мамы получат конкретную материальную поддержку и уверенность в завтрашнем дне», – убеждена главный врач городского консультативно-диагностического центра для детей «Ювента» Марина Ипполитова. 

Инициатива доктора – изменить законодательство и заботиться о беременных девочках так же, как о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Эту инициативу обсуждали на экспертном совете при уполномоченном по правам ребенка Светлане Агапитовой.

ДЕНЬГИ НА КАРТУ 

Марина Ипполитова считает, что для девочек ранняя беременность зачастую не радость, а проблема, так как они еще сами дети и физически, и психологически.

По опыту работы главврач «Ювенты» знает, что чаще всего такие ситуации бывают в неблагополучных семьях, поэтому девушки остаются один на один со своей проблемой. 

При этом с материальной помощью есть сложности – дети еще не умеют распоряжаться деньгами, и, если им просто выдавать наличные, можно усомниться, что они их потратят разумно. Оптимальным вариантом могло бы стать перечисление средств на карты, аналогичные социальным картам «Детская» и «Дошкольная».

ЛЬГОТЫ И ЭТИКА 

Еще одна проблема таких мам – учеба. «Нужно создать условия, чтобы юная мама могла окончить школу. Например, предоставить места вне очереди в ясли», – считает Марина Ипполитова.

Социальный патронаж нужен и для решения других задач, но о детской беременности соцслужбы могут не знать, а порядок оформления льгот у нас заявительный. Есть и особый морально-этический аспект: «Ювента» обязана сообщать о беременности девочки младше 16 лет в полицию, если есть подозрения в насилии. 

Однако часто это оборачивается еще большей трагедией: помощи ребенок не получает, зато получает огласку в СМИ. Пока механизм сопровождения разрабатывается, эксперты решили издать брошюру в помощь юным мамам со всей необходимой информацией.

СПРАВКА

154 несовершеннолетние стали мамами в 2018 году в Петербурге, 11 из них не было и 14 лет. 188 девочек прервали беременность.

Закрыть