• Алина Чемерис

«Меня заставили»: резидент шоу StandUp Алексей Щербаков рассказал, как попал в мир большого юмора

А также пояснил, почему не существует рецепта хорошей шутки

На 3 дня Петербург, помимо культурной и Северной, стал еще и юмористической столицей России. Сегодня в городе завершается фестиваль StandUp. С пятницы по воскресенье на Манежной площади проходят открытые вечерние концерты с участием известных комиков. Артисты также выступают и в барах.

Один из хедлайнеров праздника смеха, резидент шоу StandUp на ТНТ Алексей Щербаков рассказал «Петербургскому дневнику», как встречают артистов жители и гости города на Неве и откуда комики берут хорошие шутки.

«ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ПРОИСХОДИТ»

– Как и когда вы поняли, что ваши шутки настолько смешные, что можно выходить на сцену и рассказывать их всей стране?

– А я и не понял ничего. Прийти в первый раз и выступить в московском баре меня ребята заставили. Товарищи. Пока в электричке ехал, несколько шуток накидал. Ужасно страшно было. Вышел на сцену, что-то рассказал, как смог. Вроде ничего страшного, люди смеются. Решил, что в следующий раз опять приду. И таким вот образом я два с половиной месяца в этом баре выступал. А потом меня знакомые вывели уже на матерых ребят, сказали, что можно поучаствовать в шоу StandUp и протестировать свои шутки. Я пришел, выступления мои всем понравились, и меня пригласили в шоу на постоянной основе. И вот уже 4 года это длится, а я так и не понял, что происходит.

– Но у вас же экономическое образование за спиной, служба в армии. Неужели не хотелось выбрать занятие «посерьезнее» юмора?

– Я пошел учиться в вуз, который ближе к дому, чтоб только высшее образование получить. А военным я никогда и не хотел быть. Я, конечно, мечтал отслужить в классных войсках, но не думал свою жизнь с этим связывать. Так и получилось. Теперь моя основная работа – это StandUp: съемки, гастроли (сольные и совместные), иногда на корпоративах выступаю.

– Алексей, а были ли в вашей семье артисты? Или вы первый, кто пошел по этому пути?

– Я первый. Моя мама – бухгалтер, папа в милиции служил, сестра – медработник. Жена не работает, детей воспитывает. У нас двое мальчишек. Какой путь выберут сыновья, я не знаю, но хочется, чтобы они нашли занятие, которое было бы и по душе, и деньги приносило. Чтоб им было комфортно, как мне. Я нашел любовь, создал семью, получаю удовольствие от работы. Лучшего в жизни, на мой взгляд, пока еще не придумали. Я не могу сказать, что у меня уже все получилось. Может быть, это только начало моего пути. Но в любом случае сейчас все хорошо.

КАК РОЖДАЮТСЯ ШУТКИ

– Есть ли у вас рецепт хорошей шутки? Как рассмешить людей?

– Нет никакого рецепта. Я просто говорю со сцены то, что мне нравится. Если вам смешно, значит, все круто и моя шутка в вас попала. И, как правило, часто то, что интересно мне, нравится публике. Здорово.

– А сюжеты для выступлений откуда берете?

– Сюжет взять неоткуда, пока что-то не зацепит: новости, житейские ситуации, быт… А дальше – как снежный ком накатывается, и, если тема обширная, монолог удается создать очень быстро. Но иногда одной темы недостаточно и нужно что-то добавить. И тогда снова ждешь, когда торкнет… Некоторые, например, за политику цепляются. Я не могу на этом концентрироваться. Про банкомат однажды слышал шутку. Минут пять человек рассказывал про это. И смешно было! Я тогда подумал: офигеть, я ж сам пользуюсь банкоматами, как я этого не заметил? Я же тоже комик! И сразу решаешь стать более дотошным.

– Получается, что главные качества стендапера – это наблюдательность и внимательность? Верно?

– Да. Надо все впитывать, как губка. И представлять под своим углом зрения. Универсальной формулы нет. Все, из чего мы создаем материал, – рядом, вокруг. Главное – заметить и интересно подать.

– Вы, как правило, не отказываете себе в удовольствии пошутить над своими коллегами. Руслану Белому не раз доставалось. Как он реагирует на ваши шутки?

– Руслан – классный мужик. Хорошо реагирует. Если получается смешно – он рад. В его проекте его комики хорошо шутят. Чем плохо? Да если и про меня кто пошутит, я нормально отнесусь. Обид никаких нет. Мы же не жестко как-то шутим, все адекватно. Я и про жену часто шучу. Она тоже с пониманием относится. Смешно же? Смешно!

С ФЕСТИВАЛЯ – НА ОТДЫХ

– Вы уже успели выступить на Манежной площади и познакомиться с петербургской публикой. Как вас встречают?

– Здорово встречают! И молодежь есть, и люди постарше. Это же один большой праздник, как День города! И атмосфера прекрасная, мне очень нравится. Приятно. Всем советую посмотреть на выступления наших артистов. Не пожалеете.

– Алексей, что дальше? Помимо фестиваля, что сейчас в работе?

– Продолжаю писать шутки. У нас на днях закончились летние съемки, следующий этап – в декабре. И я уже сейчас думаю, что я там буду говорить. Ведь мы же не повторяемся: не читаем на своих концертах то, что идет по телевизору. Каждый раз нужно «рожать» что-то новое. А времени нет вообще. Все, что сейчас на ум приходит, складываю в декабрьскую копилку.

– Есть ли творческая мечта? Может, свое шоу хотите?

– Может, и хочу. Я не знаю. Шоу? Хорошо. А какое? Не знаю. Нет концепции пока, нет идеи. Пока все и так складывается очень даже неплохо. Сейчас фестиваль закончится, и у меня будет отпуск. Хочу с семьей отдохнуть. А потом увидим, как все сложится.