Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Диплом по ссылке: стоит ли заменять бумажные корочки электронными

Эксперты «Петербургского дневника» – об инициативе Министерства образования

Вслед за электронными ПТС (паспортами транспортных средств) в России могут появиться электронные дипломы о высшем образовании. Об этом на днях сообщило Министерство образования и науки РФ. Пять вузов уже готовы участвовать в эксперименте и наладить выпуск цифровых дипломов вместо бумажных, а их основная цель – уберечь работодателя от подделок. Эксперты «Петербургского дневника» заявили, что не понимают, зачем при этом нужно освобождаться от реальных корочек, но в целом инициативу поддерживают.

Что касается вузов, то они ее поддержали давно, без всякой помпы. «На одном из первых занятий нам объяснили, что нужно сделать на сайте вуза в системе Moodle свое портфолио, – рассказала Мария, студентка юридической академии. – Загружать туда все свои курсовые, научные статьи, спортивные дипломы, полученные во время обучения в академии. Я сразу отсканировала и отправила туда диплом за участие в конкурсе "Права человека". Потом здесь же, в портфолио, надо будет поместить магистерскую диссертацию. Ссылку на портфолио я могу указывать в резюме. Все эти документы доступны для любого посетителя сайта, каждый работодатель сможет проверить диплом на антиплагиат. Правда, если вуз закроется, а вслед за ним и сайт, доступ пропадет. Я за то, чтобы были единые сайты с досье на выпускников, где заодно можно будет посмотреть, кто, где и какие пишет научные работы, и оценить уровень требований к студентам».

Президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Петербурге Александр Ходачек отметил, что система электронных дипломов должна пройти долгую апробацию и в вузах, и у потенциальных работодателей.

«Только представьте, что будет, если хакеры взломают сервер, на котором хранится информация о дипломах. Пока меня не убедят, что система более чем надежна, я не соглашусь на отмену бумажных дипломов, потому что электронные хороши только с точки зрения проверочной базы, а не с точки зрения конкретного человека. Почему его карьера должна висеть на волоске из-за какого-то сбоя в системе?» – сказал он.

Преподаватели других вузов тоже высказались против отмены «бумаги». Насколько для работодателя важно, какой диплом у соискателя и каков процент подлинности в его дипломной работе? Об этом «Петербургский дневник» спросил Ирину Жильникову, руководителя пресс-службы компании HeadHunter. Та отметила, что сегодня у компаний в приоритете профессиональные навыки, деловые качества, прикладные знания кандидатов, их желание принести конкретную пользу на определенной позиции, гибкий подход к изменчивым реалиям бизнес-среды, а также способность учиться, работать как в команде, так и самостоятельно.

«Это важнее, чем цвет диплома и указанная в нем специализация. Последствия демографического кризиса привели к тому, что нужных работодателям людей на открытом рынке труда не так много. Работодатели предпочитают переучивать в компании с нуля. Есть не так много профессий, где диплом, особенно конкретного вуза, имеет первоочередное значение. Я говорю о сферах медицины и фармацевтики, производства, строительства, информационных технологий, науки и образования, логистики, юриспруденции и т. п.», – отметила Жильникова.

Примечательно, что первый шаг к цифровым портфолио был сделан именно в Петербурге: Санкт-Петербургский госуниверситет еще в 2016 году заявлял, что во вкладыше к диплому появится QR-код, который можно будет сосканировать и попасть на личную страницу выпускника, а она предоставит сведения не только о студенте, его научных руководителях, количестве часов, прослушанных по каждому из предметов, но и о нарушении дисциплины и т. п. «Петербургский дневник» опросил несколько выпускников 2018 года и выяснил, что диплома с кодом нет ни у кого. Возможно, их начнут выдавать в 2019 году.

Ничто не мешает и другим вузам последовать этому примеру – лишь бы хранилище записей на сервере было надежно защищено. Защищать его планируют с помощью системы блокчейн, как это делают выпускники Университетского колледжа в Лондоне. Сначала они регистрируют диплом на блокчейн-платформе, потом формируют QR-код, который и публикуют в резюме.

Интернет-эксперт Андрей Рябых прокомментировал нам эту новинку, но отозвался о ней скептически: «Блокчейн – это хайп. Сделайте нормальный сайт Минобразования, на котором будут четкие сведения о подлинности диплома, и никакие дополнительные системы не понадобятся. Те продавцы дипломов, которые торгуют ими в переходах (сейчас-то, конечно, не в переходах, а в Интернете. – «ПД»), не станут ради 10 тысяч рублей взламывать систему, ибо так слишком легко попасться».

А в том, что официальный сайт проверки дипломов работает с перебоями, нас убедил активист Дмитрий Сухарев, который периодически устраивает проверки чиновников или судей, в частности, на соответствие их образования занимаемой должности. Он вспомнил несколько случаев, когда разоблачения оборачивались пшиком, потому что «разоблаченный» чиновник имел, оказывается, подлинный диплом, а отсутствие сведений в базе объяснялось неудовлетворительной работой сайта.

Закрыть