В Петербурге пройдет фестиваль кукольных театров КУKART

КУКАRT – единственный в Петербурге некоммерческий фестиваль для кукольников со всего мира. В этом году ему исполняется 25 лет. Но это не единственная круглая дата для фестиваля. Важное место занимает и столетие Театра имени Деммени – теоретика и историка кукольного театра. Годы его работы – целая эпоха. Театр имени Деммени первым выехал с куклами на гастроли, сделал кукольный фильм и первым начал обучение актеров. Теперь это один из немногих кукольных театров, которые могут похвастаться «Золотой маской».
«Его создавали в такое время, когда государство большое внимание уделяло воспитанию ребенка. Через волшебный мир дети черпали основы добра, перенимали принципы жизни. Приятно, что эта преемственность сохраняется: бабушки и дедушки показывают детям и внукам те спектакли, которые видели сами, когда были маленькими. Я и сама ходила на гастроли театра в Москве на "Гулливера и лилипутов". И это совершенно недетская постановка с философскими вопросами», – говорит Наталья Пилюс, член Комитета Государственной думы по культуре.

ВСЕ УЖЕ ПОБЕДИТЕЛИ
За время работы фестиваль привлек множество иностранных театров. В этот раз только из-за рубежа пришло около 150 заявок. Но в основную программу попали представители только 14 стран. Среди них – Германия, Чили, Бразилия, Болгария, Испания. Но возникли и проблемы. «Не во всех странах есть возможность поддержать актеров: сделать визу за счет государства или оплатить билеты. Поэтому были проблемы с Чили: там говорят, что если, условно, в Венесуэле есть какие-то непонятные истории с Россией, то и они не поедут. Но это неправильно. Ведь мы все одной национальности – кукольники», – говорит президент фестиваля Давид Бурман.
В целом фестиваль – презентационный. Поэтому конкурса на лучший спектакль не будет: все кукольники, попавшие в основную программу, получают дипломы лауреатов. Можно сказать, что отбор проходит заранее. Принимает решение президент фестиваля, который самостоятельно отсматривает около 90% всех спектаклей. «Все спектакли бесплатны, благодаря Государственной думе и Фонду президентских грантов, которые дали возможность не платить аренду за спектакли. Это дает поддержку частным небольшим театрам, которые могут проявить себя. Мы акцентируем внимание на новых спектаклях, которые не заявляли о себе», – объяснил президент фестиваля.
Народный артист Владимир Машков, который когда-то сам работал в кукольном театре, является председателем организационного комитета фестиваля. 22 июня онбудет открывать фестиваль.
В ЧЕТЫРЕ ЧАСА УТРА
На КУКART покажут около 60 представлений. Фестиваль откроется в День памяти и скорби – 22 июня – спектаклем «Сонин секрет» театра из Липецка. Он новым языком расскажет зрителям о том, что такое Великая Отечественная война.
«Мы помним, что принесло самое большое горе нашей стране. И эту память мы хотим передать другому поколению. Поэтому первый спектакль начнется в 4 часа утра – это наша дань памяти», – объяснил Давид Бурман.
Представит фестиваль и спектакли на остросоциальные темы. Например, спектакль по Солженицыну «Матренин двор», который покажут в день закрытия фестиваля, 30 июня. Также зрители увидят «Марьино поле» по пьесе современного драматурга Олега Богаева о женщинах, не дождавшихся своих мужей с фронта.
23 июня фестиваль в прямом смысле выплеснется на улицы. На пересечении Невского и Малой Садовой появятся кукольники. Этот проект называется «Петрушки на Невском». А в Екатерининском саду – напротив Александринского театра – горожан будет развлекать творческая группа «Карусель Шоу».
Кроме того, фестиваль пройдет в Доме актера, Санкт-Петербургском театре марионеток имени Е.С. Деммени, в Екатерининском саду, Театре имени Ленсовета и еще на семи площадках. Чтобы попасть на показы, нужна лишь предварительная регистрация.