Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

После выхода сериала «Чернобыль» интерес к истории катастрофы на АЭС вырос в два раза

Эксперты высоко оценили сериал
Фото: HBO

Согласно проведенному «Яндексом» исследования для «ПД», количество запросов в поисковике по сериалу «Чернобыль» в период с 7 апреля по 7 июня выросло почти в десять раз к среднегодовому количеству таких запросов от пользователей из Санкт-Петербурга. К теме Чернобыльской АЭС – в два раза.

Фото: Яндекс

Примечательно, что эксперты дали положительную оценку американскому сериалу, описывающему не только трагедию на ЧАЭС, но и советский быт, атмосферу Советского Союза.

Например, председатель петербургского отделения общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Василий Найда, непосредственный участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, считает, что фильм близок к реальности.

«Большая часть изложенных фактов соответствует тому, что я видел собственными глазами, и материалам, в том числе секретным документам, которые были в моем распоряжении», – поделился он с «ПД».
Василий Найда обратил внимание на то, что одна из сюжетных линий фильма делает акцент на секретности вокруг аварии. Так было на самом деле: о случившемся умалчивали.

Например, вполне отражает действительность сцена совещания в Припяти. Показано, что, вместо того, чтобы немедленно эвакуировать население, все начальство молчит. В итоге жители Припяти вели привычный образ жизни и получали облучение, пока все же не поступило указание об эвакуации.

«Только 28 апреля в газетах появились короткие заметки, где говорилось о взрыве и пожаре на станции. Мол, все под наблюдением. А там выброс продолжался, он шел с 26 апреля по 10 мая, – уточняет Василий Найда. – Реактор засыпали песком и доломитом, а потом и свинец забрасывали с вертолетов, чтобы минимизировать урон. Это в фильме показано, так и было».

Отметим, выход сериала «Чернобыль» спровоцировал рост количества туристов, желающих посетить город Припять. Число обращений по поводу посещения зоны отчуждения выросло в мае на треть по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили сотрудники украинских турфирм.

Подробнее о случившемся на ЧАЭС читайте в материале «Петербургского Дневника».

Закрыть