Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Эксперт: банки ввели новые меры для блокировки счетов физлиц в рамках «антиотмывочного» законодательства

Россия переняла мировой опыт банковских блокировок в борьбе с отмыванием денег
Эксперт: банки ввели новые меры для блокировки счетов физических лиц в рамках «антиотмывочного» законодательства Фото: Петербургский дневник

В России банки ввели новые меры блокировки счетов для физических лиц. Финансовые учреждения все чаще стали запрашивать у клиентов информацию о происхождении денег.

По мнению доцента кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидата экономических наук Александра Щелканова, эти меры появились в рамках «антиотмывочного» законодательства РФ, передает ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, проверки банковских операций в России начались еще в 2014 году. Государства по всему миру активно борются с отмыванием денег, то есть легализацией доходов, полученных преступным путем. В России для этого приняли федеральный закон №115, в рамках которого банки проверяют все операции, которые по суммам превосходят определенный порог.

Но если раньше банки обращали внимание больше на счета юрлиц, то сейчас в поле их зрения попадают и операции обычных граждан.

«Ничего страшного или опасного здесь нет. Если вы работаете легально, то без проблем сможете подтвердить не только происхождение имеющихся денег, но и целевое назначение платежа. Российское руководство взяло курс на прекращение транзита и обналичивание незаконных средств через банковские цепочки, что десятилетиями практиковалось в нашей стране. Информация запрашивается только в том случае, если операция банку кажется сомнительной, и клиенту лучше ответить на вопросы, чтобы избежать проблем», – отмечает специалист.

Клиенты сразу нескольких российских банков рассказали о новых требованиях, которые кредитные учреждения предъявляют при операциях со счетами. В частности, они стали запрашивать у владельцев отчет о тратах снятых денег и данные о том, как деньги на открытие вклада были получены. При этом счета могут быть временно заморожены.

«Клиент может не предоставлять банку информацию, которую от него требуют в рамках ФЗ-115, но это может привести к негативным последствиям. К примеру, банк-получатель вправе заблокировать перевод средств, объяснив этот шаг нежеланием проводить подозрительные операции. Кроме того, владелец денег рискует попасть в «черный список» клиентов», – отмечает эксперт.

По его же словам, «отмыться» от такой «черной метки» будет весьма непросто, таким клиентам банки могут отказать в обслуживании. Однако по словам Александра Щелканова, это крайности, в большинстве своем банки не задают россиянам лишних вопросов.

«Кредитные учреждения РФ не первый год придерживаются политики «знай своего клиента» – следят за благонадежностью вкладчиков и уверены в их честной деятельности. Однако к тому, что банк попросит объяснить происхождение средств или назначение платежа, все же нужно быть готовым»,  – подчеркивает эксперт.

В свою очередь, в Сбербанке отметили, что действуют в рамках «антиотмывочного» федерального закона №115 и, в частности, обязаны проверять все операции от 600 тысяч рублей. В банке отметили, что необходимые для разблокировки счета документы могут быть индивидуальными. Опрошенные банки из топ-30 подтвердили, что постоянно проводят мониторинг операций клиентов на соответствие «антиотмывочному» законодательству.

Закрыть