Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В финале Мемориала Гранаткина сборная России сыграет с аргентинцами

Спор в полуфинале первой и второй сборных России был упорным и завершился серией пенальти

В истории Мемориала Гранаткина уже были случаи выступления двух сборных нашей страны. Во времена Советского Союза команды формировали по возрастному принципу: старшие выступали как СССР-1, младшие – как СССР-2. Не всегда главная по рангу команда занимала более высокое место, а в 1991 году команда СССР-2 даже стала победителем турнира.

После возобновления Мемориала Гранаткина в 2001 году практика выставлять команды двух возрастов не применялась. Однако наряду с первой юношеской сборной страны, в турнирах участвовала и вторая сборная России, и сборная Санкт-Петербурга, а в 2015 году играли и те и другие, да еще и сборная Москвы. 

В этом году за сборные России-1 и России-2 выступают игроки одного возраста, причем их распределение по командам произошло едва ли не в последний момент. Так, нападающий Кирилл Косарев из клуба «Муром» сперва был приписан ко второй сборной, а затем переведен в первую команду.

Приятным моментом для петербургских любителей футбола стало то обстоятельство, что обе российские команды возглавляют тренеры из нашего города. Сборную игроков 2001 года рождения с весны 2018 года ведет Александр Кержаков, который не нуждается в представлении, как и его помощник Владимир Быстров. Наставником второй сборной на турнире стал Анвер Конеев. Этот 42-летний специалист не выступал на профессиональном уровне, но давно зарекомендовал себя как тренер высокой квалификации. В академии «Зенита» (бывшей школе «Смена») он тренировал команду футболистов 1995 года рождения. Его воспитанники были основой сборной Петербурга на Мемориале Гранаткина – 2013, на котором стали серебряными призерами, победив в полуфинале сборную России. Затем Конеев работал в тренерском штабе «Зенита»-2, помогая Владиславу Радимову, в прошлом сезоне был ассистентом Константина Зырянова в молодежной команде «Зенита». У него репутация тренера, умеющего наигрывать стандартные положения и нарабатывать тактические варианты, ставящие соперников в тупик.

Матч начался атаками сборной России-1, подопечные Александра Кержакова, как и подобает фаворитам, захватили инициативу. Но счет открыла сборная России-2.

Нападающий Данил Пелих, единственный в обеих сборных представитель «Краснодара», на 15-й минуте убежал от защитников и точно пробил. 

Первая сборная отыгралась за пять минут до перерыва. Кирилл Косарев, оказавшийся без опеки в центре штрафной площади, головой перевел мяч в ворота. 

Если первая сборная регулярно проводит сборы и за две недели до Мемориала Гранаткина участвовала в турнире в Словакии, то вторая сборная начала тренироваться за пять дней до турнира. Чувствовались и нехватка сыгранности, и не лучшая физическая форма подопечных Анвера Конеева. Однако парни из главной сборной хотя играли активнее, реализовать преимущество долго не могли. Голевые моменты создавались редко.

Давление команды Александра Кержакова нарастало, но мяч упорно не шел в ворота. Уверенно играл и голкипер сборной России-2 Тимур Крайков, в одном из эпизодов отразивший два удара в упор. Уже в добавленное арбитром время он еще раз выручил свою команду.

По регламенту турнира в случае ничьей соперники не играют дополнительное время, а сразу пробивают серию пенальти. Футболисты первой сборной России исполнили 11-метровые без промаха, а вот Никита Иосифов из сборной России-2 послал мяч выше ворот. Победив по пенальти 5:3, подопечные Кержакова вышли в финал. 

Решающий матч Мемориала Гранаткина пройдет на «Петровском» 14 июня в 18:00. Сборная России-2 и Турция в 12:00 поспорят за третье место.