Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

В Петербурге пытаются придумать способ избавления от борщевика

Покосы, гербициды и штрафы для собственников земли: что спасет Петербург и Ленинградскую область от сорняковой напасти

Растение с забавными цветами в виде зонтиков в середине XX века считалось полезной культурой. Советские агрономы верили, что с помощью неприхотливого борщевика можно восстановить разоренное войной сельское хозяйство. Ведь это растение быстро растет и размножается, годится в корм скоту. Однако позже оказалось, что безобидные на первый взгляд кустики могут вызывать серьезные ожоги, а при попадании в глаза и вовсе слепоту. Теперь это никакая не полезная культура, а самый настоящий вредный сорняк. Как обстоят дела на фронтах бесконечной войны с борщевиком в Петербурге и Ленинградской области доложили чиновники и депутаты на заседании парламентской комиссии по экологии во вторник, 11 июня.

Проблема стеблекорня

По словам начальника управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Петербурга Сергея Ляховенко, проблема распространения опасного растения в черте города стоит остро. И городские службы не всегда могут эффективно реагировать на появление новых порослей, если они расположены на частной территории, ведь этого не позволяет закон. На территориях, подведомственных комитету, борьба ведется прополкой и выкашиванием. Ляховенко заявил, это эффективно, но недостаточно, так как главная задача не допустить осеменения новых территорий.

«У борщевика есть часть между корнем и стеблем, так называемый стеблекорень, которая при скашивании дает рост почкам, и он все равно начинает отрастать от корня, и появляются новые побеги. Поэтому единоразово скосив его, мы от него не избавимся. Есть химические вещества для борьбы с ним, но в городе запрещено их использовать», – сказал Ляховенко.

Он отметил, что для эффективной борьбы с борщевиком должна быть разработана отдельная программа, которая будет касаться не только Комитета по благоустройству, но и всех собственников земельных участков, на которых это растение есть или может появиться. В комитете начали расчет стоимости такой программы, но пока конкретики нет.

Начальник сектора здорового образа жизни Комитета по здравоохранению Петербурга Алексей Шашкин в свою очередь доложил, что ежегодно к врачам с жалобами на ожоги от борщевика в городе обращается около 70 человек. По его мнению, нужно информировать население об опасности этого растения с помощью брошюр и плакатов, сконцентрировавшись на садоводствах.

Прополка, химикаты, штрафы

Директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева считает, что самая серьезная проблема находится в долине в Пушкинском районе за рекой Поповкой. Там уже несколько лет находится мощная колония борщевиков сразу трех видов. Последние три года именно там испытываются различные методы борьбы с сорняком, позаимствованные в том числе у финнов. Стебли постоянно косят, чтобы они не выросли и не зацвели, землю перекапывают и покрывают защитной пленкой, которая не позволяет прорастать ненавистному борщевику.

«Мы добивались каких-то успехов, но понимали, что все результаты нашей работы будут утрачены, если не будет систематической борьбы», – сказала Ковалева.

В Ленинградской области в отличие от Петербурга законодательство позволяет использовать химикаты, а частники, которые позволяют опасной траве расти у себя на участках, облагаются штрафом. Кроме того, муниципалитетам выделяют субсидии на очистку земли именно от борщевика.

Однако закон о штрафах был принят только в конце прошлого года, а конкретного механизма его реализации не придумали. Планируется, что областные поселения будут проводить проверки частных земель граждан или собственности юридических компаний на наличие борщевика, а затем выдавать предписания. Если они не будут выполняться, то решение о возбуждении административных дел будут принимать районные власти.

Взгляд науки

Проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова Василий Гедьо предложил использовать борщевик для благих целей, а именно для изготовления биотоплива. Однако что касается методов борьбы с ним, то тут пока нет универсальных эффективных решений, считает ученый. По его словам, химикаты – это не самое лучшая идея, учитывая, что в городе их применять нельзя. Единственный выход в разработке биологических препаратов, которые будут действовать именно на борщевик, так как на сегодняшний день таких не существует.

«Химикаты уничтожают растущие растения. Год их там не будет, но семена сохраняют жизнеспособность течение 8-10 лет. На следующий год появятся новые растения. Чтобы подавить рост семян – это не совсем простая задача, тут нужно думать», – сказал Гедьо.

Напомним, ранее мы писали о том, что на Пулковском шоссе бороться с борщевиком будут при помощи химикатов.

Закрыть