Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Сине-зеленые водоросли заболачивают Финский залив

Экологи бьют тревогу и говорят о возможной катастрофе
Фото: vk.com/spb_today

Причиной того, что в Финском заливе позеленела вода и погибла рыба, стали сине-зеленые водоросли. Как пишет «КП-Петербург», менять цвет вода в заливе стала еще начиная с 2010-х, когда была построена дамба. Все дело в том, что сине-зеленые водоросли летом начинают цвести и выделять вредные вещества.

Но причиной разрастания их безусловно является человеческий фактор. В этом уверен руководитель природоохранных проектов межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» в Петербурге Егор Леонтьев.

«В Финский залив сливается огромное количество вредных органических веществ – это удобрения с полей, стоки животноводческих ферм и канализаций и так далее. Все это приводит к массовому развитию сине-зеленых водорослей – со всеми вытекающими последствиями», – объяснил он.

При этом пострадать от нашествия сине-зеленых водорослей может и человек. Ведь токсины, которые они вырабатывают, воздействуют на печень и нервную систему. Погибнуть от кратковременного контакта с ними нельзя, но вот получить отравление реально. Особенно опасен контакт с токсинами для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Если предсказывать периоды токсичных цветений экологи уже научились, то бороться с этими водорослями пока нет. Отмечается, что пока в залив будет попадать органическая «грязь» – водоросли будут активно плодиться.

«В Балтийском море уже образовались целые дрейфующие острова из сине-зеленых водорослей, – отмечает Егор Леонтьев. – В масштабах Финского залива уже можно говорить о заболачиваемости – экосистема деградирует, рыба умирает, кислорода в воде становится все меньше».


Закрыть