Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Поземный ход, который может вести к Янтарной комнате, обнаружили в Польше

Вход в тоннель был специально скрыт под большим слоем земли
Фото: Пресс-служба ГМЗ «Царское Село»

В поселении Мамерки на северо-западе Польше сотрудники местного музея нашли на территории комплекса немецких бункеров вход в секретный тоннель. По их предположению он может привести к Янтарной комнате.

Как сообщают РИА Новости, тайный ход в бункер удалось обнаружить с помощью профессионального георадара. После раскопок ученые обнаружили на люк, который не открывали со времен войны. Отмечается, что вход в тоннель был специально скрыт под большим слоем земли. Чтобы попасть внутрь музейщикам пришлось отодвинуть 100-килограммовую бетонную плиту и выкорчевать растущее над входом дерево. Сам тоннель будет полностью открыт к концу июня.

Напомним: Янтарная комната, подаренная Петру I, находилась в Екатерининском дворце Царского Села. Во время Второй мировой войны немцы вывезли ее в Королевский замок Кенигсберга (сейчас Калининград). Но перед штурмом города в 1945 году комната исчезла. Известно, что в Мамерках в годы Второй мировой войны действовала штаб-квартира командования войск вермахта. Там обнаружили 30 железобетонных бункеров. До сих пор ходят легенды о том, что в одном из них хранятся ценности, в том числе и Янтарная комната.

В Царском селе воссозданная Янтарная комната распахнула двери 31 мая 2003 года. Восстановительные работы длились более 20 лет.

Закрыть