Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Петербургский избирком усиливает контроль за муниципальными выборами

Это делается в рамках работы по повышению открытости, которая обсуждалась на встрече председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с представителями политических партий в феврале 2019 года
Фото: Избирком Петербурга

Санкт-Петербургской избирательной комиссией 11 июня было принято решение о первоочередных документах, которые связаны с выборами депутатов муниципальных советов. Чтобы обеспечить удобство для потенциальных кандидатов, политических партий, наблюдателей и предотвратить злоупотребления, городская комиссия обязала местные избиркомы оперативно предоставлять заверенные копии ключевых документов о муниципальных избирательных кампаниях. Самые важные будут размещаться на сайте горизбиркома: решения о назначении выборов, об утверждении схемы избирательных округов, о формах документов и другие. Контролировать и обеспечивать процесс должны территориальные избирательные комиссии.

Как отметил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко, чем больше открытости и гласности, тем лучше.

«Это делается в рамках работы по повышению открытости, которая обсуждалась на встрече председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с представителями политических партий в феврале 2019 года», – пояснил он.

Добавим, что на совещаниях, посвященных подготовке муниципальных выборов Миненко неоднократно говорил о том, что любые попытки скрыть назначение выборов и другую важную для участников избирательного процесса информацию недопустимо. И если что-то подобное случится, все избирательные действия в таком муниципалитете будут взяты под особый контроль.

Напомним: проведение выборов депутатов муниципальных советов в 109 внутригородских муниципальных образованиях Санкт-Петербурга запланировано на 8 сентября 2019 года. Необходимо заместить 1550 депутатских мандатов. Назначение этих выборов по закону может состояться с 9 по 19 июня 2019 года, публикация решений возможна по 24 июня.

Закрыть