
Геральдическая мифология: что означают цвета российского флага

Споры о значении символики государственных символов РФ, флага, герба, наверное, не утихнут никогда. При этом в официальных документах нет трактовки значения цветов российского флага. Есть только подробное описание флага: как он должен выглядеть и каких пропорций должен быть.
«Надо понимать, что геральдика – это система различительных знаков. Когда спрашивают, что означают цвета российского флага, ответ может быть только один – расположенные по порядку белый-синий-красный цвета на полотнище определенных пропорций, обозначают Россию. Можно сколько угодно заниматься придумыванием значения цветов. Одни скажут, что это символ трех стихий, другие – Святой Троицы. Третьи, что это обозначение трех славянских народов, мол, белый – цвет Белой Руси (Белоруссии), синий – Малороссии (Украины), красный – Великороссии. Каждый говорит, что ему нравится. Все это геральдическая мифология», – рассказал Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер РФ.
Он добавил, что подобная ситуация складывается и вокруг герба РФ, когда в символике начинают искать какие-то сверхсмыслы. Скажем, знаменитый культуролог Дмитрий Лихачев считал, что двуглавый орел на гербе символизирует евразийское положение России. Другие придерживаются мнения, что смотрящие в разные стороны головы орла – символ того, что Россия должна защищаться и с Запада, и с Востока. Попытки искать в этом особый символизм довольно бесплодны. Двуглавый орел появляется в российской государственной геральдике в конце XV века, еще при Великом княжестве Московском. В качестве эмблемы нашего государства он сохраняется на протяжении последующих веков как герб Московского царства, Российской империи, Российской республики 1917 года, это и герб РСФСР. Однако до принятия герба с серпом и молотом в качестве герба использовался двуглавый орел. Если посмотреть многие документы первой половины 1918 года, подписанные Лениным, то печать там будет именно с двуглавым орлом. Этот знак олицетворяет наше государство на протяжении более 500 лет. По этой причине именно на нем остановились, когда рассматривали вопрос герба РСФСР в 1990-1991 годах.
«Необходимо просто понимать, что мундиры красного цвета, это форма английской армии, синего – французской, зеленого – русской. Это сделано, чтобы различать на поле боя, кто друг, а кто враг, а не думать, что символизирует красный цвет в форме английского солдата. Понимать, где свой, где чужой – вот принцип появления любого геральдического знака», – сказал Георгий Вилинбахов.