Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Болезни от нервов: как лечиться правильно

Почему многие заболевания так трудно лечить, несмотря на все усилия врачей? О лечении «болезней от головы» и возрождении амбулаторной помощи говорили специалисты на своем профессиональном конгрессе

В Петербурге на конгрессе «Ментальное здоровье, эволюция и интеграция в психотерапии» врачи обсуждали проблемы отрасли. О самом важном рассказал врач-психотерапевт, профессор Владимир Курпатов. 

«Психические расстройства нарастают во всем мире, растет число суицидов, заболеваний депрессией и психосоматическими расстройствами. Если мы не занимаемся профилактикой, то повышаем трудопотери, увеличиваем инвалидизацию, несем финансовые убытки. Это экономический, политический и социальный вопрос», – считает профессор Курпатов. Около 18% населения планеты нуждается в помощи психотерапевта. 

«Если разделить всю психическую патологию на острую (психиатрию) и пограничные расстройства, то острых будет около 20%, а 80% – это расстройства личности, неврозы, депрессии, биполярные расстройства, мягкая шизофрения. Но проблемы сохранения психического здоровья должны решаться комплексно. Тело едино, все идет, как говорится, «от головы», – убежден Владимир Курпатов.

Лечат человека, например, от гипертонии, но никакие гипотензивные препараты не помогают, у человека плохой сон, болит голова, начинаются неполадки с желудочно-кишечным трактом. Проблемы накапливаются. 

«Не случайно еще в 2012 году был издан приказ Минздравсоцразвития, указывающий, что в каждой поликлинике должен быть организован кабинет врача-психотерапевта. Но на практике такой специалист есть лишь в единичных учреждениях. Скажем, ОМС оплачивает лечение больного сахарным диабетом. В стандарте сказано, что необходима консультация психотерапевта. Но врач может лишь проконсультировать, а если надо лечение – приходите платно.

Потому что одним сеансом ограничиться невозможно, качественное лечение требует десятков посещений, а финансы на это не предусмотрены», – говорит профессор Курпатов.

На конгрессе были озвучены тревожные данные: у детей отмечается повышенная агрессивность, от 50 до 70% пациентов специалистов страдают психическими расстройствами. Эти состояния необходимо купировать, пока они не переросли в «большую психиатрию».

«Мы хотим, чтобы подключились профильные ведомства, общественные организации. Если мы хотим видеть общество здоровых людей – как психически, так и соматически, – должна быть система, куда входят несколько структур. Необходимо на федеральном уровне и на уровне регионов создавать и реализовывать программы по сохранению психического и психосоматического здоровья», – считают специалисты.

«Бюджетную психотерапию надо возрождать. Психосоматику надо лечить, во всем мире развивается амбулаторная помощь. Нам нужен психотерапевт, максимально территориально приближенный к населению». Владимир Курпатов, врач-психотерапевт.