
В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от клещевого энцефалита
Пик активности клещей в России приходится на май и июнь, напомнили в Роспотребнадзоре. В связи с этим в ведомстве рассказали, как обезопасить себя от опасного инфекционного вирусного заболевания - клещевого энцефалита.
Возбудитель передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща. Примечательно, что «встретиться» с клещом можно и без прогулок в лесу и парках: клещей могут принести животные, членистоногое может прятаться в цветах.
Кроме того, вирус может находиться в молоке коз (чаще всего), овец, коров и буйволов. Поэтому сырое молоко употреблять в пищу нельзя. Более того, заразными могут быть и приготовленные из такого молока продукты: творог, сметана и другие.
Инкубационный период болезни обычно длится 10-14 дней, колебания составляют от 1 до 60 дней. В начале болезни у зараженного наблюдается озноб, сильная головная боль и резкий подъем температуры до 38-39 градусов. Больного тошнит и рвет, его беспокоят мышечные боли в шее, плечах, спине и конечностях.
Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо носить плотную одежду и заправлять её, а также не пренебрегать головным убором. Также можно использовать отпугивающие клещей средства, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Нельзя забывать периодически осматривать одежду и тело.
Также профилактикой клещевого энцефалита служит прививка, которую можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача. При этом завершить прививочный курс необходимого за две недели до выезда на территорию. где наиболее высок риск встретиться с клещами.
Если клещ все-таки укусил, а прививка не сделана, то укушенному вводят иммуноглобулин против энцефалита в течение 96 часов после присасывания. Удалить клеща лучше в травмпункте или в поликлинике, чтобы не оборвать хоботок.
Если клеща приходится снимать самостоятельно, нужно захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его рту. Затем, держа тело клеща строго перпендикулярно поверхности укуса, нужно повернуть тело клеща вокруг оси. После этого место укуса необходимо продезинфицировать, тщательно вымыть руки с мылом и доставить клеща в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другие лаборатории, в которых можно исследовать коварного «гостя».