Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Лучшее в системе: Петербург дает старт службе социальных участковых

В России 8 июня отмечается День социального работника. Для Петербурга, где система соцполитики считается одной из лучших в стране, нынешний год будет знаковым

С 1 июля город реализует принципиально еще одну новую модель соцпомощи, которая теперь сама придет к людям. О том, какие это дает перспективы, рассказывает председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

- Александр Николаевич, многие сугубо петербургские идеи в области социальной поддержки граждан затем успешно транслируются в другие регионы. Это и социальные «детские» карты, и выплаты молодым мамам за первенца, и многочисленные бонусы многодетным семьям. Сейчас все говорят об очередных серьезных новациях. Чем Петербург так уникален?

- У нас давно существует отлаженный механизм взаимодействия общества и власти, и я искренне благодарен за то, что за все эти годы – а я работаю в соцполитике города четверть века – любые инициативы в социальной сфере всегда активно поддерживались на всех уровнях власти. В Санкт-Петербурге благодаря сложившемуся диалогу аккумулируется все лучшее, что есть в системе социальной политики. У нас есть финансовые, организационные возможности, есть сложившийся доверительный формат общения между всеми заинтересованными в развитии социальной сферы сторонами. И наши технологии, которые мы применяли исторически, постоянно распространяются и на Россию. Это результат многолетней работы, а когда много практического опыта и контактов с разными отраслями, можно предлагать реальные решения, которые часто лежат на поверхности. И очень хорошо, что они поддерживаются.

- Сейчас самая актуальная тема - начинающая работать с 1 июля служба социальных участковых. Почему мы к этому пришли, что это даст конкретному человеку?

- Мы давно увидели проблему, что предоставление социального обслуживания у нас носит, к сожалению, заявительный характер. И не все люди, которые нуждаются в чем-либо, знают о своих правах. Информацию мы доводим, но в современном мире далеко не каждого, когда у него все хорошо, эта тема трогает. А когда коснется, то либо нет сил искать, либо не может разобраться в большом количестве структур и организаций в системе социального обеспечения. Направлений социальной помощи много, а воспользоваться ими получается не у всех. Поэтому мы решили пойти по пути создания единого окна оказания услуг, налаживания механизма выявления нуждающихся, их социального сопровождения и долговременного ухода за ними. Так и появилась эта система. Все структуры власти поддержали нашу инициативу, чтобы адресно, целевым образом люди в полной мере получали те услуги, в которых нуждаются.

- Что конкретно появится у нас в городе в службе социальных участковых с 1 июля?

- Уже с апреля начал функционировать центральный офис Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр организации социального обслуживания» (ЦОСО) на Антоненко, 6, заканчивается работа по организации деятельности «социальных участковых». 1 июля готовятся к открытию 13 районных бюро, из них 5 – это межрайонные бюро: Адмиралтейского и Центрального, Василеостровского и Петроградского, Кронштадтского и Курортного, Колпинского и Пушкинского, Кировского и Московского районов, и 8 районных бюро открываются в Невском, Фрунзенском, Калининском, Красногвардейском, Приморском, Петродворцовом, Красносельском, Выборгском районах.

Сейчас продолжается совместно с администрациями районов работа по подбору помещений, в которых будут размещены бюро, оснащению рабочих мест специалистов службы социальных участковых оргтехникой, программным обеспечением. Ведется работа по подбору специалистов социальных служб по различным направлениям деятельности. В настоящий момент из 18 районов в 13 уже определены места для размещения районных бюро. К работе в службе социальных участковых с 1 июля приступят специалисты по социальной работе, специалисты по работе с семьей, специалисты по реабилитации, психологи.

- Каков алгоритм обращения?

- Гражданин может обратиться лично в бюро по месту жительства, обращение может поступить от законных представителей, знакомых, соседей, организаций, также будут приниматься обращения по телефону, электронной почте, обращение можно оставить на сайте Центра.

- Что будут делать участковые районных бюро?

- Социальный участковый в районе принимает заявления от граждан и составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг с учетом индивидуальной нуждаемости; принимает от граждан и организаций информацию о нуждающихся в социальном сопровождении (в письменном виде и по телефонам «горячей линии»); выясняет проблемы граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, изучает условия их жизни, в том числе с выездом на место, а также по информации от медицинских организаций и органов местного самоуправления; составляет социальный маршрут и определяет перечень организаций, привлекаемых к социальному сопровождению. Это могут быть учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, занятости населения, культуры, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, службы медико-социальной экспертизы и другие.

- Сколько у вашей службы прибавится помощников?

- В центре и 13 межрайонных районных бюро на начальном этапе будут работать 172 человека. Но мы надеемся также на помощь и активное участие добровольцев Санкт-Петербурга и представителей органов местного самоуправления. Мы стараемся создать людям максимально комфортные условия, приближенные к транспортным объектам. Помимо 18 районных площадок 13 бюро в системе будут активно работать еще точки приема населения – это 77 социальных объектов (комплексные центры социального обслуживания, центры реабилитации инвалидов, центры помощи семьям) и 45 учреждений здравоохранения. Это дает более широкие возможности для обращения граждан туда, куда им удобнее.

- Как должность социального участкового будет называться и чем он непосредственно будет заниматься?

- Сегодня в реестре должностей такой специальности нет, мы используем это условное название для понимания. «Социальный участковый» - это работник социальной сферы, владеющий многопрофильными знаниями по вопросам социального обслуживания разных категорий граждан, предоставления медицинской помощи, получения образовательных и других видов услуг. Он будет обеспечивать составление социального маршрута и перечня организаций, привлекаемых для решения проблем, возникающих у граждан, а также принимать решения о необходимости неотложных социальных, медицинских и других услугах гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в зависимости от наличия индивидуальных проблем.

- Не могу не спросить еще про одно важное нововведение: нянь, которые город будет предоставлять семьям, в которых сразу родились двое и более детей.

- Эту услуга будет оказываться через районные Центры семьи и детства с 2020 года после принятия соответствующих документов. Там есть и сегодня специалисты, они будут мамочками заниматься, нет проблем никаких. Штаты есть, все готово.

ЦИФРЫ 

3668 социальных работников трудятся в государственных учреждениях Санкт-Петербурга. В целом более 20 тысяч человек заняты в сфере социальной защиты города.

70 тыс. человек получат индивидуальные программы соцобслуживания в 2019 году; 100 тыс человек – в 2020 году; 150 тыс человек – в 2021 году.

На начальном этапе деятельности социальных участковых их численность составит 172 человека.