В Петербурге открывается огромный фудкорт
Торговые развлекательные комплексы давно уже перестали быть местом, где совершаются покупки. Особенно в Петербурге, где солнце светит немногим более 70 дней в году. Вот и появляются под крышами всевозможные парки развлечений, кинотеатры, выставки и другие общественные пространства. На днях в Петербурге был поставлен отечественный рекорд – открыт фудкорт площадью 5 тысяч квадратных метров.
Можно сказать, что владельцы одного из ТРК у метро «Пионерская» вполне могли претендовать на мировой рекорд и, как следствие, на попадание в книгу Гиннеса. Для этого площадь фудкорта должна была превысить хотя бы на метр 5700 м2. Ведь именно такая площадь у Египетского Tivoli Dome – занесенного в книгу рекордов и расположенного в пригородах Каира.
«То, что вчера смотрелось современно и стильно, сегодня начинает выглядеть нафталиново. Еще пару лет назад мы поняли, что еда – новый драйвер развития торгово-развлекательных центров», – написал на своей страничке совладелец ТРЦ Максим Левченко.
Ну-ка все вместе
Уточним, что прежний фудкорт занимал две тысячи квадратных метров и был рассчитан на триста посетителей одновременно. В выходные дни мест не хватало, и люди буквально метались с полными подносами из угла в угол. Теперь за день здесь смогут посидеть 12 тысяч человек. При этом речь не идет о перекусе на ходу.
Часть площадей будет отдана классическому фастфуду с различными гамбургами, блинами и сочными кусочками курицы. Вторая часть – поинтересней, а именно два десятка авторских ресторанов: японской, вьетнамской, китайской, индийской, итальянской, грузинской, израильской и других национальных кухонь. И все это в одной посадочной зоне. Добавим, нашлось место и крафтовому пиву, и крепкому кофе. Всего же будет представлено три десятка разных концепций общепита.
«Сюда не нужно прорываться через кордоны из слишком внимательного хостес в ресторане, сверлящего тебя взглядом: «Парень, а тебе денег-то хватит?» – добавляет Максим Левченко. Остается добавить, что Петербург недолго будет удерживать пальму первенства. Совсем скоро в столице откроется фудкорт площадью 10 тысяч квадратных метров.
Сами рестораторы только приветствуют подобное начинание, считая это интересной затей. «Если будут открываться действительно разные рестораны, тогда для рестораторов там работающих будет только плюс. Впрочем, и посетители смогут найти для себя, что-то по вкусу», – говорит совладелец одного из петербургских ресторанов Наталья Плеханова.
Однако эксперт по торговой недвижимости Борис Юшенков сомневается, что кто-то из горожан специально поедет на Пионерскую, чтобы откушать яства в местных ресторанах. По его мнению, открытие такого фудкорта не самая плохая затея, но, сомнительно, что это поможет привести в торговый комплекс новых покупателей. «Спад интереса населения к торговым центрам длится уже не первый год. Люди перестают туда ходить, и владельцам торговых площадей требуются все новые идеи», – добавляет эксперт.
Народная тропа
Уже скоро можно ожидать, что ресторанные кластеры начнут появляется в Петербурге в самых разных местах. Среди специалистов давно гуляет слух, что владельцы «Андреевского рынка» на Васильевском острове хотят создать огромный ресторанный кластер. По неподтвержденной информации, нечто подобное может появиться и около «Лахта Центра».
Огромный интерес обычных людей к местам, где различные точки общепита стоят рядом с друг с другом подтверждает и опыт Думской улицы, и улицы Рубинштейна. Однако зарождающаяся тенденция едва способна сгладить противоречия между шумными и пьяными посетителями баров на Думской и Рубинштейна и местных жителей. «Подобные места, как улица Рубинштейна, всегда будет пользоваться популярностью, это центр города, и туристам необходимы рестораны и бары в центре города, а не на окраинах», – говорит Наталья Плеханова.