Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербуржцы благоустроят дачу Карла Фаберже

Всего за июнь на знаменитой даче пройдут четыре акции
Петербуржцы благоустроят дачу Карла Фаберже Фото: ВК/Дача Фаберже

Завтра, 8 июня, в Петербурге пройдет общегородская акция, благодаря которой более 100 добровольцев проекта «Открытый город» и участников других движений соберутся на Песочном шоссе, 14, в Парголово. Вместе они расчистят территорию дачи Карла Фаберже, уберут мусор и вырубят самосевную растительность.

Кстати, осенью этого года планируется начать работы по консервации здания. Союз реставраторов Петербурга на безвозмездной основе разработает план, по которому и будут проводить работы. К ним привлекут и выпускников Школы волонтеров.

Всего в предстоящем году запланировано 40 волонтерских акций, в которых примут участие более 1500 человек.

Уже в июне проведут четыре акции по благоустройству и началу дальнейшей консервации дачи Карла Фаберже. Участие в них примут около 400 человек. Одна из них стартует уже завтра.



Петербуржцы благоустроят дачу Карла Фаберже Фото: ВК/Дача Фаберже

Акция проходит как часть соглашения о развитии волонтерского движения с целью сохранения историко-культурного наследия. Ее поддерживают Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Союз реставраторов Петербурга.

Одна из главных задач – привлечь внимание общественности к памятнику истории и культуры, находящемуся в бедственном положении, и предоставить возможность поучаствовать в его спасении.

Справка:

Двухэтажная деревянная дача с одноэтажным флигелем была построена по проекту архитектора Карла Шмидта для известного ювелира Карла Фаберже, который в 1907 году подарил ее своему сыну Агафону. Новый владелец заказал архитектору Иоганесу Гальнбеку расширить дачу и превратить относительно скромную постройку в просторную презентабельную виллу.

В советское время в здании дачи находился детский сад. Сейчас же дача Фаберже находится в состоянии запустения и с каждым годом разрушается все больше. Сгорела деревянная угловая часть, но еще сохранилось каменное строение с мраморной лестницей и световым фонарем.

Петербуржцы благоустроят дачу Карла Фаберже Фото: ВК/Дача Фаберже
Закрыть