Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Эксперты дали оценку решению передать полигон опасных отходов «Красный Бор» в ведение Минприроды

Соглашение подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме

Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук считает подобное решение справедливым: «Красный Бор» и находится в Ленобласти и принадлежит городу, но работал Красный Бор на полстраны. Справедливо потому, что теперь затраты на него будут идти из федерального бюджета».

Он также отметил, что, несмотря на заключенное соглашение, радоваться пока рано. Одно дело договориться о передаче и совсем другое реальные деньги, поступившие на проект. Пока не заключено финансовых соглашений, указано лишь, что они будут заключены в будущем. Как следствие говорить о сроках рекультивации за 5-6 лет пока не стоит.

«Мы еще не знаем, как будут поступать деньги, может быть, это произойдет совсем скоро, а может быть через те же пять лет. Еще нужен проработанный проект. Но сам факт перекладки финансовой нагрузки на федеральный бюджет большой и правильный шаг. Пусть это начало пути, но с другой стороны с чего-то надо начинать», - поделился мнением Юрий Шевчук.

По его словам, существует довольно большой арсенал технологических решений проблемы Красного Бора. Они есть, но пока нет достаточного финансирования. Когда деньги появятся, можно выбрать наиболее актуальный вариант и приступить к работе. Один из вариантов - литификация осадка, то есть происходит очистка воды, а опасные осадки превращаются в твердые окаменелые породы или кристаллы.

«Допустим, вы пьете коньяк из хрустальной рюмки. Вы скорее боитесь отравиться коньяком, чем свинцом из хрусталя, хотя свинца в хрустале хватит чтобы отравить всю компанию за столом. Мы не боимся, потому что свинец остеклован, связан, не растворяется. Подобная нерастворимая фракция и есть литификация», - пояснил Юрий Шевчук.

По мнению директора благотворительного фонда «Чистый мир» Евгения Лихачева, можно выделить три основных плюса от соглашения. Прежде всего, речь о финансовом факторе. Если рекультивацией Красного Бора будет заниматься федеральный орган, имеющий куда больше ресурсов, чем любой региональный бюджет, это другой уровень.

«Во-вторых, к решению проблемы будут привлечены такие федеральные органы как Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Участие Минприроды поможет сократить бюрократическую цепочку. В-третьих, будет привлечен широкий круг специалистов со всей страны. У нас есть хорошие петербургские специалисты, но их усилий недостаточно. На площадке Минприроды будет проще собрать всех специалистов, никто не будет тянуть в свою сторону одеяло и хвастаться, мол, наши специалисты лучше и т.п. Получиться объединить силы в один кулак и поступательно решить проблему полигона», - сказал Евгений Лихачев.

По его оценке, рекультивация полигона все равно займет не один год. Главный вопрос сегодня, какие технологии будут применяться в этом процессе. В свое время на Красный Бор свозились отходы первого и второго класса опасности, то есть наиболее ядовитые вещества. Скорее всего, утилизировать их все не получится, часть придется перезахоронить, но сделать это необходимо используя современные технологии.

Напомним, сегодня на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Санкт-Петербурга по вопросу передачи Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор» и его имущественного комплекса в ведение Минприроды России. Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Соглашение – долгожданный шаг в решении важнейшей не только для города, но и для всей страны экологической проблемы», – сказал Александр Беглов, подчеркнув, что после передачи полигона в федеральное ведение город продолжит участвовать в его судьбе.

Дмитрий Кобылкин поблагодарил Петербург за активную позицию в этом вопросе. По словам министра, желание принять участие в рекультивации полигона уже высказали многие компании, в том числе госкорпорация «Росатом».

Соглашение предусматривает порядок взаимодействия сторон в период передачи полигона в ведение Минприроды России.

Справка: Полигон начал свою работу с постановления Ленгорисполкома в декабре 1969 года и принимал отходы до 2014 года. На полигон свозились отходы из союзных республик и различных областей - со всех уголков Советского Союза. В частности, отходы поступали из Мурманска, Севастополя, Калининграда и Владивостока. За годы работы полигон накопил значительное количество опасных отходов, свезенных под Ленинград со всей территории СССР. На полигоне около 2 миллионов тонн промышленных отходов.

Закрыть