Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге открылась выставка, посвященная писателю Виктору Конецкому

Посетить экспозицию можно в Российской национальной библиотеке
В Петербурге открылась выставка, посвященная писателю Виктору Конецкому Фото: предоставлено организаторами

В Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, 165 открылась выставка «Плыви, пока хватает сил…». Она приурочена к 90-летию со дня рождения писателя, киносценариста, капитана дальнего плавания Виктора Конецкого.
   
Едва ли найдется человек, который не видел фильма «Полосатый рейс». Но мало кто знает, что сценарий к нему в соавторстве с Алексеем Каплером написал петербургский писатель и мореплаватель Виктор Конецкий. Так же, как и к картинам «Путь к причалу» и «Тридцать три».

А еще этот легендарный человек является автором более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом.

Свой первый рассказ «В море» писатель опубликовал в альманахе «Молодой Ленинград» в 1956 году. А в период с 1969 по 2000 год он создал свое главное произведение – роман-странствие «За доброй надеждой» в восьми книгах.

Об этом, а также о том, что именно Виктор Конецкий в мае 1955 года в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского (это был первый в истории переход каравана малых судов в условиях Арктики) напомнили посетителям выставки ее организаторы.

В экспозиции, организованной Российской национальной библиотекой и Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого, представлены книги из фондов РНБ, фотографии и вещи из личного собрания семьи писателя. Кроме того, посетители смогут поближе познакомиться и с литературным творчеством его старшего брата Олега Базунова.

В открытии выставки приняла участие вдова писателя Татьяна Акулова-Конецкая. Она отметила, что внимание читателей к произведениям ее мужа, Виктора Конецкого, с годами не ослабевает. И, поприветствовав пришедших на выставку, добавила, что круг друзей писателя с каждым годом становится только шире.