Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

Глава Центрального района: очень важно наладить коммуникацию с жителями

По словам Максима Мейксина, сейчас делается все возможное, чтобы центр Петербурга был привлекательным лицом города

Глава Центрального района Петербурга Максим Мейксин поделился с «ПД» своими впечатлениями от начала Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ ) и рассказал, как решаются самые насущные проблемы жителей центра города.

- Как всегда на форуме много гостей и много разных интересных проектов. Традиционно стенд Петербурга  – это площадка, где город может представить свои возможности. В этом году много интересного для города, это хорошая возможность показать себя и привлечь каких-то инвесторов.

- Презентация каких-то проектов будет наиболее интересна?

- На самом деле говорить о чем-то конкретном ещё рано, все только началось, впереди ещё много встреч. У меня только на сегодня их запланировано около десяти. На различную тематику моей новой работы в Центральном районе, реализации каких-то проектов. Будем обсуждать развитие района. 

- По их итогам что хорошего ждёт жителей центра Петербурга?

-Жители получат новые инфраструктурные объекты, различные дополнительные возможности. Все проекты важны, вне зависимости от того, в какой сфере они происходят.

- Как вы можете оценить первые итоги своей работы в статусе главы Центрального района?

- Поначалу было ощущение, что с жителями района очень мало общались, и я сейчас стараюсь как раз выстраивать эту коммуникацию. Очень много нерешенных вопросов, которые люди пытаются решить десятками лет. По большому счёту с ними на эти темы даже не общались. Поэтому первая и основная моя задача – наладить диалог, в процессе которого очень многие задачи сразу становятся очевидны. Очень важно иметь обратную связь, которую дают жители. Второй очень важный момент  – это благоустройство. С первый дней Александр Беглов ставил мне задачу уборки района, чтобы в нем было чисто. И очень многие отмечают, что уже сейчас район достаточно серьёзно изменился, мы его и помыли несколько раз, постоянно убираем. Центральный район  – это лицо города, особенно в дни ПМЭФ. На нашей территории очень много гостей, и лицо города должно выглядеть хорошо.

- Одной из больших проблем вашего района являются постоянно появляющиеся на стенах домов рисунки и граффити  – от небольших до шедевральных. Какую работу ведёте в этом направлении?

- К сожалению, действительно шедевров появляется очень мало. В день мы закрашиваем порядка двухсот граффити. Если мы этого не будем делать, то район превратится в неблагоустроенную хаотичную территорию. Но если рисунок на стене  – высокохудожественная история, которую хотят жители, люди, которые проживают в этом доме, дворе, и это соответствующим образом вяжется с вопросом благоустройства – это другое дело. Увы, в большинстве случаев, все рисунки на стенах – это картинки, которые не имеют никакой художественной ценности. Это и реклама наркотиков, некрасивые надписи... Мы вынуждены все это убирать. А это –  большое отвлечение денег, которые могли бы пойти на другие проекты, на благоустройство территории. Но мы вынуждены их тратить на то, чтобы ликвидировать эти рисунки. Считаю, что здесь нужно ужесточать законодательную базу, наказание. Ведь даже маленький рисунок невозможно просто закрасить куском. Мы вынуждены красить всю стену, чтобы сохранить эстетику здания. Поэтому сейчас мы выходим с пробными исками к тем, кого поймали, точнее, к их родителям, потому что чаще всего рисуют на стенах несовершеннолетние. И это будут имущественные иски на компенсацию стоимости покраски тех элементов, которые были испорчены.

- Ещё один непростой вопрос Центрального района – это улица Рубинштейна, где жители страдают от постоянного веселья и тусовок... Как будет решён этот вопрос?

- Жители улицы Рубинштейна действительно обращались и к Александру Беглову, и в администрацию нашего района. Обращений много. Это жилая улица, жилая зона, там много квартир. И люди хотят жить в тишине, хотят, чтобы их дети могли спать днём, хотят, чтобы не пахло табачным дымом и вечером никто не шумел. И это нормально желание любого человека! Другой важный аспект – это поддержка бизнеса, развитие ресторанов и другого бизнеса на улице Рубинштейна.

Но надо понимать, что это развитие должно быть цивилизованным, без сноса перегородок и незаконных перепланировок. Есть нормативы с точки зрения законодательства, что в заведении на первом этаже жилого дома может быть ограниченное количество посадочных мест. И это должно соблюдаться, чтобы не было очень шумно. Мы специально организовали встречу жителей с организаторами фестиваля Камеди Клаб, чтобы они сами послушали доводы. И по итогам этой встречи сами организаторы отказались от идеи проведения мероприятия на улице Рубинштейна. Мы согласовали им Манежную площадь. Она специально предназначена для таких мероприятий, там есть все возможности для того, чтобы цивилизованно провести фестиваль. Так что в этом случае найден баланс интересов жителей и организаторов мероприятия соблюдён. Потому что и мероприятия нужны, и, безусловно, важно, чтобы жители Центрального района чувствовали себя комфортно.