Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Адмиралы Отечественного флота появятся в кронштадтском парке «Патриот»

Создатели площадки также планируют создать прогулочные зоны и оснастить Док Петра Великого смотровой площадкой
Адмиралы Отечественного флота появятся в кронштадтском парке «Патриот» Фото: предоставлены парк «Патриот» ЗВО

«Петербургский Дневник» узнал, как развивается одна из крупнейших площадок военно-патриотического парка «Патриот» Западного военного округа, расположенная на территории Кронштадтского докового Адмиралтейства.

Доминантой площадки станет «Аллея Адмиралов», где будут представлены монументальные образы 25 видных адмиралов Отечественного флота, умом и энергией которых создавалось морское могущество России.

Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации в одном месте будут представлены скульптурные портреты выдающихся морских военачальников, государственных деятелей, ученых, кораблестроителей всех эпох, внесших неоценимый вклад в развитие флота российского и совершивших великие географические открытия, что объединяет и делает целостной более чем трехвековую историю нашего Отечества.

Также запланировано создание прогулочной зоны, садово-парковой локации с культурно-досуговыми объектами и со смотровой площадкой на Док Петра Великого.

Фото: предоставлены парк «Патриот» ЗВО

Работа спорится

Работы по созданию «Аллеи Адмиралов» уже преодолели экватор. Планируется, что новая достопримечательность парка «Патриот» ЗВО и Кронштадта будет открыта в июле, в преддверии празднования Дня Военно-Морского Флота.

Как сообщил директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Анатольевич Кононов, закончены работы по созданию первой площадки «Аллеи Адмиралов». Пять бюстов установлены на гранитные постаменты (посвящены адмиралам: Федору Апраксину, Дмитрию Сенявину, Александру Крузу, Корнелиусу Крюйсу, Григорию Спиридову).

Залиты основания очередных четырех площадок, продолжаются ландшафтные работы по благоустройству прилегающей территории. Еще десять бюстов уже готовы к монтажу. Последние пять находятся на завершающей стадии создания. В ближайшие две недели все скульптурные композиции займут свои места.

«В этом проекте мы постарались охватить самых видных и значимых морских деятелей, связанных с историей российского флота и деятелей военно-морской науки», – сказал Андрей Кононов.

Воплощение творческого замысла архитекторов и скульпторов, работающих над проектом, стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. А также поддержке руководства Фонда президентских грантов, Всемирного клуба петербуржцев и Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца».

«Основная масса финансовых средств на проект преображения территории Кронштадтского адмиралтейства пришла от благотворителей. Это говорит о глубокой социальной ответственности представителей сферы бизнеса и искреннем патриотическом настрое наших людей», – отметил Кононов.

Фото: предоставлены парк «Патриот» ЗВО

Большая работа

Также на площадке выполнено воссоздание и благоустройство исторического яблоневого сада, который был представлен высоким гостям в день 315-летия со дня основания города-крепости Кронштадт. Тогда в торжественной церемонии приняли участие действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и командующий войсками Западного военного округа, Герой России генерал-полковник Александр Журавлев. Ими были высажены несколько молодых яблонь, таким образом продолжена традиция и преемственность поколений.

Важным этапом работ является восстановление исторического облика Кронштадтского докового Адмиралтейства.

«Ко Дню рождения Кронштадта нам удалось восстановить верхнюю часть исторических ворот Адмиралтейства. К открытию площадки ворота будут воссозданы полностью, во всем своем великолепии»,  – рассказал директор парка «Патриот» ЗВО.

Также восстановлена часть крепостной узкоколейной дороги, которая шла по всей территории Адмиралтейства к провиантским складам, кузнице и сухарному заводу. К слову, территория обширная, общей площадью около 20 гектаров.

«Ход работ идет по графику, поэтому уже совсем скоро еще одна площадка Парка начнет работать для посетителей в полную силу», – подчеркнул директор парка «Патриот» ЗВО.

Завершается «Аллея Адмиралов» выходом на смотровую площадку и прогулочную зону, откуда гости Парка смогут впечатлиться грандиозностью инженерной мысли наших предков при создании Дока Петра Великого и насладиться прекрасным видом на проходящие по главному фарватеру корабли.

«Минобороны России трепетно относится к истории Отечества. Мы все должны сказать искрение слова благодарности военным, что они смогли сохранить такой фрагмент истории как доковое Адмиралтейство. Напомню, Кронштадтский Морской собор в свое время от уничтожения спасли именно военные моряки», – акцентировал внимание Андрей Анатольевич.

В 2020 году вдоль стены Адмиралтейства неподалеку от восстановленной часовни в честь 200-летия победы под Полтавой планируется установить памятные доски, посвященные 39 генерал-губернаторам Кронштадта, командирам Кронштадтского порта, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в развитие города-крепости, форпоста Российской Империи. Все это лишь часть масштабного проекта по сохранению истории Кронштадта, как колыбели Флота Российского.

Фото: предоставлены парк «Патриот» ЗВО

Одна голова хорошо, а две лучше

Примечательно, что концепция парка «Патриот» ЗВО, прежде всего, ориентирована на молодежь. В частности, поэтому созданием бюстов для «Аллеи Адмиралов» занимаются два талантливых молодых скульптора, Иван Зубарев и Владислав Муханов, учащиеся 4-го курса факультета скульптуры Академии имени Репина.

Кропотливая работа одновременно ими ведется сразу над несколькими бюстами. На их изготовление в подвижном материале уходит около трех недель. Еще полтора месяца уходит на изготовление форм и отливку. В среднем на скульптурную группу уходит около 2,5 месяцев. Все бюсты выполнены из полимерной бронзы, довольно современного и хорошо зарекомендовавшего себя материала.

«Если обычную бронзу изготавливают при помощи нагрева, то полимерная скорее склеивается. Бронзу стачивают в мелкую пыль и перемешивают с эпоксидной смолой, в результате получается клееная бронза в верхнем слое. А внутренние слои производятся по тому же принципу, что и корпуса современных кораблей. Так получается скульптура со свойствами бронзы, которая со временем патинируется, то есть зеленеет…», – рассказал Владислав Муханов.

Скульпторы по очереди работают над каждым бюстом, сменяя друг друга, что, по их словам, позволяет критически оценивать результат и стремится к идеальным формам. «Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Два взгляда позволяют более объективно подходить к творческой работе», – отмечает Иван Зубарев.

«Конечно, у каждого есть свои боле сильные стороны, скажем, у Ивана лучше получаются глаза скульптуры. У меня чуть лучше получаются драпировки. Пока Иван начинает работу над одним бюстом, я тружусь над вторым, потом меняемся. Взаимно улучшаем, исправляем какие-то недочеты», – поясняет Владислав.

Для «Аллеи Адмиралов» бюсты выполнены с увеличением от натуральной величины в 1,5 раза, то есть орлы на погонах, ордена и другие детали пропорционально увеличены для соблюдения пропорций. Интересно, что современные технологии нашли свое применение и в скульптуре, скажем, заготовки орденов адмиралов выполнены по авторским рисункам на 3D-принтере.

«Когда создаешь бюсты исторических фигур XX века, есть фотографии, которые позволяют довольно точно воспроизвести их облик. Другое дело – первые адмиралы, Апраксин, Крюйс. Сохранилось лишь несколько живописных изображений, созданных такими же, как и мы, художниками. Поэтому нельзя сказать, что нужно сделать бюст как на той или иной картине, чтобы добиться сходства. Это не совсем корректно, потому что не факт, что художник сделал его похожим. Когда создается образ человека, жившего до века фотографии, необходимо искать некую «золотую середину». Например, у адмирала Грейга есть три абсолютно непохожих портрета. На одном он запечатлен молодым, подбородок одной формы, на другом все совершенно иначе. Приходится искать общие черты, которые соединяют все эти портреты. Зачастую это не глаза, нос и подбородок, а дух человека, огонек его души, что делает этот образ похожим на самого себя», – увлеченно рассказал Владислав Муханов.

Скульпторы отмечают, что столь масштабный проект по увековечиванию памяти прославленных российских адмиралов и очень интересная и совершенно непростая задача, но в процессе они изучали историю каждой личности, узнали много нового и прониклись духом героев, чтобы вдохнуть жизнь в свои творения.

«Современный мир стремительно меняется, поэтому для подрастающих поколений как никогда важны духовные ориентиры, исторические герои на которых можно равняться. Адмиралы Нахимов, Ушаков, Макаров, все они служат таким примером», – акцентирует внимание Иван Зубарев.

Фото: предоставлены парк «Патриот» ЗВО

Справка:

Военно-патриотический парк «Патриот» Западного военного округа начал создаваться в Кронштадте в 2016 году и продолжает развиваться.

Сегодня закончено оформление учреждения как юридического лица, и, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации в структуру Парка включены семь исторических территорий. Среди них – Кронштадтское доковое Адмиралтейство, комплекс зданий «Минного офицерского класса», Западная дамба Усть-Рогатки, Комплекс береговых батарей Кронштадтской крепости, Южная оградительная стенка с батареей «Князь Меншиков», а также форты «Кроншлот» и «Император Александр I», известный как форт «Чумный».

Фото: предоставлены парк «Патриот» ЗВО
Закрыть