Вячеслав Быков: «К звездам надо относиться как к собственным детям»
Вячеслав Быков навсегда вошел в историю петербургского хоккея. Именно под его руководством СКА впервые взял Кубок Гагарина – в 2015-м году. Но с тех пор двукратный олимпийский чемпион находится в творческом отпуске, проводя время с внуком в Швейцарии. И считает себя счастливым человеком.
Счастье – это быть нужным людям
– Вячеслав Аркадьевич, как теперь обычно складывается ваш день?
– Все зависит от ситуации. У меня нет такого режима, как у спортсменов. Просто беру удовольствие от жизни – вместе с семьей.
– Вы не скрывали, что одна из причин вашего ухода – желание быть рядом с внуком, видеть, как он растет. Почему для вас это важно?
– Я не особо видел, как мои дети росли – был занят хоккеем. Постоянные сборы, турниры, матчи не позволяли мне участвовать в полноценном семейном процессе. А сейчас просто не хочу потерять и этот важный момент. Есть серьезные жизненные ценности, без которых, невозможно жить и существовать. Но я не только внуком занимаюсь, у меня есть достаточно и хоккейных дел. В швейцарском клубе «Фрибург-Готероне», за который долго играл, вхожу в попечительский совет. Есть другие проекты, консультирую – и в России, и за рубежом. У меня достаточно возможностей, чтобы передавать свой опыт, делиться с ним и получать удовлетворение от общения с людьми.
– Внук уже знает, что его дедушка – в прошлом знаменитый игрок и тренер?
– Об этом говорить нет смысла. Главное, чтобы дед был рядом.
– У вашего сына еще продолжается хоккейная карьера?
– Да, он один из ведущих хоккеистов «Фрибурга». И я счастлив, что Андрей получает удовольствие от игры. Кроме того, он тоже уже обучается тренерскому делу. Посмотрим, что из этого выйдет… У дочки Марии недавно появился проект. Реабилитация и восстановление после травматизма. Здесь и спорт, и новые медицинские методики, которые позволяют людям правильно восстанавливаться и быть в форме.
– Сейчас можно вас назвать счастливым человеком?
– Безусловно. Счастье – это быть нужным людям, которым ты нужен. Счастье – это быть там, где ты нужен. Счастье – это делиться, передавать, бежать на помощь, когда в тебе нуждаются. И, наконец, просто вставать и радоваться грядущему дню.
– Но, у спортсменов и тренеров – обычно другое представление о счастье, которое связано с большими победами?
– Это сиюминутная радость… Хотя своим игрокам я всегда говорил: «Вы имеете одну из самых интересных и счастливых профессий. Вы можете не только удовлетворяете свое профессиональное эго, не только получаете свои гонорары, но и в какую-то долю секунды способны осчастливить людей». Но этим нужно и дорожить, и, соответственно, работать.
– Насколько все-таки хоккей сейчас присутствует в вашей жизни?
– В академии «Ак Барса» мы проект закончили. Довольно успешно. Дальше дело клуба его продолжать. Сейчас у нас с Игорем Захаркиным новый проект в Новомосковске (Тульская область), где тоже мы достаточно успешно работаем благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина. Кроме того, у меня очень много встреч с молодежью, детьми, родителями. Пропагандирую большой спорт. Совсем недавно был на чемпионате мира в Словакии, так как вхожу в дисциплинарную комиссию ИИХФ.
– Чем вас удивил чемпионат мира?
– Он обрадовал, скорее. Хоккей сейчас становится более зрелищным. В меньшей степени идет акцент на борьбу, физический контакт. В цене игроки техничные, мобильные, с хорошим катанием. Атаки команд следуют друг за другом. Меньше стало агрессивности и осталась непредсказуемость результатов.
– Победа сборной Финляндии – это спортивное чудо, которая бывает раз в сто лет?
– Я не согласен с такими заявлениями. Это победа командного духа. Успех финнов – результат работы всей команды, всего коллектива. Тем более что акцент был сделан только на хоккеистов внутреннего чемпионата. Да и золото Суоми – пропаганда хоккея и спорта в целом. Ведь великолепно, когда нет заранее запрограммированного результата. Все зависит от момента, от людей, неважно из какой лиги.
– Можно ли считать для российской сборной бронзовые медали хорошим результатом?
– Я бы сказал, что это – неплохой результат, который был оценен по достоинству. Все ожидали, естественно, большего… Но мы показали в Словакии, что у нас сильная сборная с хорошим потенциалом. Работа была проведена тренерским штабом значительная. Энхаэловцы приезжают в команду с удовольствием и это – главное.
– Вы всегда умели находить общий язык со звездами НХЛ. Как создать коллектив, когда в команду приезжают звезды уровня Овечкина, Малкина, Ковальчука, Кучерова?
– Я скажу таким образом. Допустим, у вас большая семья и дети в какой-то момент уехали учиться. А затем возвращаются. Значит, надо строить семейные отношения заново. Из таких мелочей складывается в результат.
– Как добиться «химии» в сборной, когда игроки собираются на такой короткий срок?
– Вы всегда находите быстро общий язык со своими детьми? Они ведь бывают разные: по характеру, своим принципам. Но, вы, их воспринимаете как своих детей – от этого все и зависит. Нет здесь секретов. Самое главное – надо уважать своих игроков.
– Не жалеете, что в СКА удалось поработать только один год?
– Я не привык жить воспоминаниями о былых заслугах. Но, безусловно, моменты, которые были в моей жизни за год, проведенный в Петербурге – оставили очень теплые ощущения. Получил богатейший в человеческом плане опыт. Я очень люблю людей, и у нас установились очень теплые отношения с болельщиками СКА. Что тоже ценю! Ну, и в Северную столицу влюбился. Я уже делегаций десять друзей в Петербург отправил. Скоро, может, и сам к какой-то компании присоединюсь… Кстати, если говорить о том, что победы складываются из мелочей. Я, например, год прожил в отеле «Кемпински», где мне создали просто домашнюю обстановку. И это, в том числе, помогло выиграть СКА.
– Вы, вообще, никакие свои победы – как игрока и тренера – не любите вспоминать?
– Вы знаете то, что было – это только ваше. Иногда, конечно, в ютубе пришлют какую-то ссылку на игру с моим участием или под моим руководством – посмотреть приятно. Но в целом жить прошлым нельзя. Если впадаешь в какую-то ностальгию – это отбрасывает назад. Я – не сторонник такой позиции.
– Мысли о возвращении в роли профессионального тренера еще присутствуют?
– В настоящий момент я функционер и живу сегодняшним днем. Не задумываюсь о далеком будущем. Но я тему с тренерской работой не закрываю. Хотя бы потому, что это очень интересно. Данная профессия обогащает. У нас всегда найдутся, конечно, люди, все переведут в денежный эквивалент. Но тут я имею в виду обогащение в человеческом плане, в плане отношений. Для меня это первостепенно. Я работал и играл во многих успешных коллективах, начинал и видел, как они строятся. Тренер – всегда педагог и воспитатель. Иногда у тебя получается все, иногда – приходится сложно. Но этому учишься. И кто может себя попробовать на данной стезе – советую.
Справка «ПД»:
Вячеслав Быков родился в 1960 году в Челябинске. Выступал за «Металлург» (Челябинск), «Трактор» (Челябинск), ЦСКА, швейцарские «Фрибур-Готероне» и «Лозанна». Играл за сборные СССР, СНГ и России, был капитаном команды. Двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992), 5‑кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион СССР. Тренировал ЦСКА, сборную России, уфимский «Салават Юлаев», петербургский СКА. В роли тренера со сборной России дважды выиграл чемпионат мира (2008, 2009), завоевал Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым» (2011) и СКА (2015).