Учитель года в Петербурге раскрыла секрет своего успеха

«По образованию я лингвист и преподаватель, – рассказывает учитель французского языка ГБОУ гимназии №171 Центрального района Санкт-Петербурга Марина Зезкова. – Изначально больше склонялась к изучению языков, а не к преподаванию. Но на четвертом и пятом курсах проходила педагогическую практику в своей гимназии, впечатления остались очень хорошие: замечательные дети, высокопрофессиональный коллектив, насыщенная школьная жизнь. Благодаря такому опыту почувствовала интерес к профессии на практике, а не в теории, и вот уже 10 лет работаю в гимназии».
– Почему выбрали французский язык?
– Французский я изучала с первого класса – это был выбор родителей, которые посчитали, что, в отличие от переполненных групп английского и немецкого, изучать этот язык будет комфортнее. Благодаря моим университетским преподавателям я хорошо владею и английским, и немецким, но люблю только французский. В этом языке завораживает и удивляет все.
– Вы наверняка бывали во Франции. Что вас больше всего поразило?
– В прошлом году на католическую Пасху мы оказались в Версале. Я имею в виду не известный дворцово-парковый комплекс, а именно сам городок в 17 километрах от Парижа с населением меньше 100 тысяч человек. Это был удивительный праздник и знакомство с удивительными людьми.
– Глава города Александр Беглов распорядился увеличить доплаты учителям за классное руководство. Как вы можете оценить эту инициативу?
– В школе должно быть не только престижно учиться, но и престижно работать, поэтому считаю, что это правильная мера, которую давно ждали. В Петербурге действует Ассоциация классных руководителей, мероприятия которой входят в программу Петербургского международного образовательного форума, традиционным стал бал классных руководителей в Академии талантов. Увеличение доплат классным руководителям станет неотъемлемым звеном в повышении престижа педагогического труда.
– Говорят, что работа учителя едва ли не круглосуточная. Ведь после преподавания нужно еще и тетрадки проверить, и к новым занятиям подготовиться. Как справляетесь с нагрузкой?
– Наверное, наиболее сложными были первые годы работы: много времени занимало абсолютно все. Но рядом были коллеги и наставники, которые помогали и с подготовкой, и с проверкой работ, с оформлением документации и поиском дополнительных материалов. Сейчас этот вопрос, конечно, не стоит остро.

Люблю прийти на работу рано утром, когда еще никого нет. За это время успеваю намного больше, чем во второй половине рабочего дня. Могу проверять работы, пока еду домой в метро или жду сына со спортивной секции. Под рукой всегда мобильный телефон, чтобы в любое время набросать в заметках какие-то интересные идеи для обсуждения или черновой план урока.
– С какими детьми работать сложнее всего?
– В гимназии, где я работаю, углубленное изучение французского языка начинается уже во втором классе. Но даже на таком раннем этапе учителю видно, у кого есть склонности к языкам, а кому уроки и подготовка к ним даются труднее. Да и сами дети все это прекрасно понимают. Мы не делим класс на группы по уровню владения иностранным языком, то есть в одной группе могут быть, как это было у меня в этом году, и победитель городского тура Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, и ученик, который давно и профессионально занимается футболом. Поэтому сложно со всеми, но, мне кажется, это «правильное» профессиональное ощущение, оно должно присутствовать.
– Дети очень сильно изменились за последнее время. Как отвлечь их от гаджетов и соцсетей?
– Кстати, с 1 сентября 2018 года во Франции принят закон, запрещающий использование телефонов и любых электронных устройств в начальных и средних школах. Этот запрет распространяется не только на классы, но и на всю школьную территорию, а также позволяет учителям отбирать гаджеты в случае нарушения. Мы пока вынуждены справляться с этим сами, я имею в виду не только учителей, но и родителей тоже.
Я вижу два решения, которые лучше всего объединить в одно целое: или ребенок много и качественно занят учебой и дополнительным образованием, или гаджеты и соцсети нужно превращать в союзников, а не противников. То есть учить пользоваться ими с умом, готовить особые задания или проектные работы.
– Есть ли у вас какие-то секреты, как завоевать доверие и уважение класса?
– Всегда слежу за тем, чтобы заходить в класс в хорошем настроении, быть максимально внимательной к каждому ученику – не только к его ответам, их правильности или неправильности, но и к тому, насколько ребенок включается в ту или иную тему, готов ли поделиться своим опытом и где проявляет особую заинтересованность, а какая работа трудна или быстро утомляет, какой у него вообще настрой в этот день. Внимание в самом широком смысле нужно каждому, это и есть основа доверия и уважения.
– Сложно ли было одержать победу в городском конкурсе?
– Конкурсный путь был непростым: за короткое время нужно было показать различные грани своего профессионального мастерства: методическую компетентность, умение взаимодействовать с детьми (замечу, что конкурсный урок проводится с учениками из другой школы), ораторские качества, наличие обоснованной позиции по актуальным вопросам, касающимся образования. Хотя номинация называется «Учитель года», то есть речь идет об одном человеке, но учитель не может стать и быть учителем без учеников, их родителей, коллег и администрации школы.