Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

С 1 июля петербуржцы сэкономят на коммунальных услугах

Тарифную политику города на Неве уже назвали революционной
С 1 июля петербуржцы сэкономят на коммунальных услугах Фото: gov.spb.ru

С 1 июля плата за жилищно-коммунальные услуги практически не изменится. Вместо запланированных 4,3% тарифы вырастут на 0,4%. Достижения города в этой области уже отметили на федеральном уровне.
 
Тарифная политика Санкт-Петербурга на федеральном уровне уже названа революционной. А новый договор между Смольным и ПАО «Газпром» позволил снизить затраты петербуржцев и бюджета на тепло еще на 4 миллиарда рублей.

Тесное сотрудничество

Благодаря этому соглашению город сможет в рассрочку на 3 года компенсировать «ТГК-1» выпадающие доходы, тем самым спасет петербургскую промышленность от резкого роста тарифа на тепло. Он мог бы составить 40%, но не поднимется выше 11%. Дело в том, что в «Газпроме» при личном участии председателя правления Алексея Миллера пошли навстречу Петербургу и учли губительные для производства последствия резкого скачка тарифа. В результате он остался одним из самых низких в городе.

В остальном тарифные скачки тоже удалось сдержать. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что рост тарифов вызывает возмущение у населения и бизнеса. Поэтому перед городским правительством уже поставлена задача проработать снижение ставок на коммунальные услуги.
 
Первая оптимизация расходов ресурсоснабжающих организаций позволила практически полностью уйти от июльского повышения цен на коммунальные услуги. Вместо запланированных 4,3% темп роста тарифов снизится до 0,4%.

По словам Александра Беглова, проверка ГУП «Водоканал СПб» выявила необоснованные затраты предприятия, которые раньше удавалось компенсировать за счет роста тарифов. Оптимизация сэкономит петербуржцам около 1,5 миллиарда рублей только в этом году.

Аналогичная ситуация и с ГУП «ТЭК СПб». Пересмотренные расходы предприятия вычеркнули из тарифа, в результате чего экономия составила 750 миллионов рублей.

«Работа по снижению тарифов будет продолжена», – сказал Александр Беглов.

Вице-губернатор СПб Максим Шаскольский подтвердил: планы города по сдерживанию тарифов носят долгосрочный характер.

Без скачка

Ощутимый результат проверки «Водоканала»: с 1 июля тариф на воду вырастет не на 7%, как планировалось ранее, а на 3,2%. Впервые петербуржцы смогут ощутить реальное снижение платы за отопление и горячую воду – тариф снизится на 0,6%, а должен был вырасти на 3,3%.

Кроме того, правительство Санкт-Петербурга уже направило предложения по снижению минимально допустимых норм потребления газа до фактического уровня. В перспективе это позволит петербуржцам снизить плату за газ. Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин назвал решение снизить тарифы историческим, до сих пор городу не удавалось этого добиться.

«Мы должны защитить интересы наших горожан. Проведенная инвентаризация показала, что у нас есть резервы для того, чтобы существенно снизить темпы роста тарифов», Александр Беглов, врио губернатора Петербурга.