Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

После пожара в доме Черкасского специалисты КГИОП написали заявление в полицию

Состояние исторического здания сильно ухудшилось
Фото: Соцсети

Специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 5 июня проверили состояние знаменитого дома Черкасского на Университетской набережной, 23, после пожара, который произошел там накануне.

В историческом здании прогорели листы железа в центральной части кровли.

«На лицевом фасаде установлены строительные леса, которые зашиты баннером с рекламой. Доступ в здание не обеспечен. Входные двери закрыты», – отмечают специалисты.

В связи с ухудшением состояния объекта КГИОП направил в УМВД России по Василеостровскому району Петербурга заявление о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия РФ.

Также КГИОП направил письма в адрес Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и администрации Василеостровского района с просьбой обеспечить сохранность исторического здания в части помещений, которые находятся в собственности города.

В КГИОП пояснили, что историческое здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения, не целиком принадлежит городу. Собственником квартир №1, 2, 3, 4, 7, 9, 16, 17, 18, а также помещений № 1-Н и 5-Н является частное лицо. Город является собственником помещений 3-Н и 4-Н, а часть помещений находится в общей долевой собственности.

Специалисты КГИОП неоднократно выявляли нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия.

Так, еще 27 ноября прошлого года выяснилось, что дом Черкасского находится в неудовлетворительном техническом, противопожарном и санитарном состоянии. Тогда в отношении собственника был составлен протокол об административном правонарушении. По решению Василеостровского районного суда он был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Еще один протокол об административном правонарушении в отношении собственника с 20 мая 2019 года находится на рассмотрении суда.

Кроме того, КГИОП 25 октября прошлого года через суд пытался заставить собственника закрыть контур здания, выполнить работы по сохранению старинного особняка, а также о взыскании судебной неустойки в случае неисполнения решения суда.

Однако Василеостровский районный суд производство по делу приостановил до принятия Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области решения по иску собственника к Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга о признании отсутствия права собственности города на часть помещений в историческом здании.

Напомним: пожар, который произошел накануне в доме Черкасского, далеко не первый. Так, возгорания в нем происходили 23 октября и 24 декабря прошлого года. Декабрьский пожар был серьезным. Тогда с огнем боролись 20 спасателей.

Особняк на Университетской набережной, 23, – одно из старейших зданий Петербурга. Его возвели в 1726 году для влиятельного сподвижника Петра I – князя Алексея Черкасского. С 2001 года дом включен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Закрыть