Парсони и три сурка: в Ленинградском зоопарке показали новых обитателей
Тень в Ленинградском зоопарке можно было найти, только забравшись к хищникам в вольер. Но почти 30-градусная температура не пугала юных любителей животных: их шляпки и кепочки разбрелись по всему зоопарку. Дети бежали то к медведям, то к кроликам – и никак не могли выбрать, кто красивее. Насмотревшись на животных, маленькие посетители замирали у стендов с историческими фактами и фотографиями зоопарка в блокаду и после нее. Увидели ребята и новых жителей зоопарка. Совсем недавно здесь родились долгоживущий хамелеон и сурки.
Меняет цвет по настроению
Один из самых крупных видов хамелеонов – Парсони – появился на свет 28 мая. По сравнению с другими особями он живет очень долго: 10-12 лет. Обычно этот вид водится на острове Мадагаскар в тропических лесах, но родителей малыша купили в Чехии 3 года назад. И из 25 яиц только два смогли развиться – скоро в зоопарке родится второй хамелеон.
«Очень важно поддерживать режимы температуры и влаги: неблагоприятные условия могут подорвать здоровье новорожденного. Даже сейчас опасно показывать его в другом зале: слишком жарко в помещении», – рассказывает Наталья Нагаева, зоотехник отдела «Террариум».
К освещенному месту она подвезла стол с пустым прозрачным куполом. «Вот и хамелеон замаскировался», – пошутили журналисты. На самом деле Парсони не меняют цвет ради камуфляжа: только если что-то случилось с их настроением или температурой. Когда зоотехник принесла настоящего хамелеона, я с трудом его рассмотрела: размером он не больше 8 сантиметров. Яйца, из которых вылупляются хамелеоны Парсони, крошечные.
«Срок инкубации обычных хамелеонов – всего 60 дней. Но этот вид уникален тем, что время увеличивается до 2 лет. И все питательные вещества на протяжении этого срока хамелеон получает из яйца 2 на 2 сантиметра», – поделилась Нагаева.
Первый день сурка
Трех новорожденных детенышей работники зоопарка увидели 25 мая: весь апрель сурки сидели в домике. Конечно, молодые родители первое время волновались за них: самец охранял территорию, а самка – новорожденных.
«Обычно именно матери проводят время с детьми. Если к отцу подойдет малыш, он поймет, что это не чужой ребенок, но не более того. Ему это неинтересно», – рассказала Ольга Волкова, главный зоотехник зоопарка.
Пушистые жители были спокойны и ели одуванчики – это их любимая пища. В целом они предпочитают есть клевер и злаки и не ценят мяту. Отличать съедобное от несъедобного сурки научились по примеру родителей, хотя изредка могут грызть камни, палки или край домика.