Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Евгений Водолазкин: никогда не надо писать по «заказу» читателя или под конкретную премию

Писатель прокомментировал попадание в шорт-лист премии «Большая книга»

Петербургский писатель Евгений Водолазкин вошел в число финалистов «Большой книги». О своих ощущениях по этому поводу он поделился с «Петербургским дневником».

«Конечно, это была неожиданность, потому что попасть в шорт-лист «Большой книги» – это всегда неожиданность. Естественно, я надеялся, что попаду, но уверенности у меня совершенно не было. А список очень хороший, в нем авторы прекрасных романов. Там Гузель Яхина, Григорий Служитель, у них очень хорошие романы. Интересная книга Олега Лекманова, Линор Горалик, которая является замечательной писательницей. В том же списке есть и те, кто только начинает свой литературный путь. Алексей Сальников с его книгой «Опосредованно», – рассказал Евгений Водолазкин.

Он также отметил, что считает шорт-лист очень достойным. «Даже о тех книгах, которые я не успел прочесть, я слышал очень хорошие отзывы, и считаю, что шорт-лист получился достойным, и мне будет приятно, если призы получат любые три человека из этого списка», – отметил писатель. 

Что касается своих шансов стать победителем этой премии, Водолазкин сообщил, что в этом вопросе ему сложно быть объективным. «Это похоже на компас, лежащий на столике, под которым магнит, и любая оценка, даже если она впоследствии, мне кажется, несет на себе следы этого магнита и не является объективной». 

«Шансы других участников я тоже не могу оценить, потому что премия непредсказуема в хорошем смысле, потому что итоги подводятся по результатам голосования ста с лишним человек литературной академии, и предсказать их решение совершенно невозможно. Я буду рад, если что-то получу, но также буду рад, если получат мои коллеги. Ведь там очень достойный список», – сказал Водолазкин. 

Также он поделился секретом успеха. По словам Евгения Водолазкина, никогда не надо писать по «заказу» читателя или под конкретную премию. Он уверен: писать нужно так, как тебе кажется правильным.

«Когда я писал свой другой роман – «Лавр», – я абсолютно не рассчитывал ни на признание, ни на прочтение. Я никогда не ориентировался на премии, потому что, когда ты пытаешься специально писать, это получается плохо, не живо и не интересно. А премия, такая мощная и объективная, как «Большая книга», прежде всего ценит оригинальность, а не попытку угадать чьи-то вкусы. Все равно вкус каждого не угадаешь, это бессмысленное занятие», – заключил писатель.

В этом году в шорт-лист вошли 12 произведений. В числе финалистов: Алексей Сальников («Опосредованно»), Евгения Некрасова («Калечина-малечина»), Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский («Венедикт Ерофеев: посторонний»), Линор Горалик («Все, способные дышать дыхание»), Ольгерд Бахаревич («Собаки Европы» (автоперевод с белорусского)), Гузель Яхина («Дети мои»), Вячеслав Ставецкий («Жизнь А.Г.»), Евгений Водолазкин («Брисбен»), Григорий Служитель («Дни Савелия»), Роман Сенчин («Дождь в Париже»), Александр Гайнаровский («Собачий лес») и Сухбат Афлатуни («Рай земной»). Победителя «Большой книги» объявит в декабре.

СПРАВКА

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Денежный эквивалент первой премии – 3 миллиона рублей, второй – 1,5 миллиона рублей, третьей – 1 миллион рублей. 

Закрыть