Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

Квартиры в Петербурге за пять лет подорожали на треть

Город вошел в тройку лидеров по темпам роста цен на жилье
Фото: pixabay.com

Специалисты компании Domofond провели исследование на тему колебаний стоимости вторичного жилья в разных регионах России. Под охват опроса попали 115 городов страны, временной диапазон был ограничен пятью годами – с 2014-го. Так, в 60 городах цены на квартиры стали выше, а вот в 55 – снизились.

Санкт-Петербург, конечно, попал в первый список. Более того, занял в нем почетное третье место, пропустив вперед только курортные Сочи и Геленджик. В столице Олимпиады-2015 цены на квартиры с 2014 года выросли более чем на 40%. Сейчас за квадратный метр у Черного моря во вторичном фонде просят в среднем 120 тысяч рублей.

В Петербурге рост составил 31%. Если в 2014 можно было купить «подержанную» квартиру по цене в 100 тысяч за метр, то сейчас эта цифра составляет уже 132 с половиной тысячи рублей.

Что касается городов с дешевеющим жильем, то его возглавили Киров, Элиста и Смоленск. Там вторичные квартиры стали доступнее на 13-22%. За квадратный метр в этих городах попросят от 34 до 43 тысяч рублей.


Закрыть