Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

В Петербурге суд вернулся к делу о гибели воспитателя кадетского военного корпуса

Очередное заседание состоится 5 июня

После почти месячного перерыва городской суд возвращается к рассмотрению дела о страшной гибели воспитателя Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса. Процесс близится к финалу.

Жертва убийства должна представать перед присяжными безликой фигурой, отличающейся от неодушевленного предмета разве что наличием имени и фамилии. В этом видится залог объективности и беспристрастности.

Никто не должен задумываться, что сегодня утром Сергей Соболев спешил бы на службу в Санкт-Петербургский кадетский военный корпус. Два десятка мальчишек, мечтающих стать офицерами, сдали экзамены, грезят планами на лето, хотят поделиться ими со своим воспитателем, который с ними и в будни, и зачастую в выходные. Отчетов еще куча, рабочие, хозяйственные вопросы. Даже жаль порой, что в сутках всего 24 часа.
  
Он уже успел поздравить дочку с окончанием четвертого класса, порадоваться ее успехам. Его родная Вика. Виктория. Его Победа! Сейчас все мысли о том, чтобы чадо хорошо провело каникулы. Пусть ипотека тянет жилы, но ничего, справится. Сам-то он уже несколько лет не отдыхал. Или, может быть, все-таки устроить себе хоть короткий отпуск? Нет, лучше маму отправить на отдых поправить здоровье, а вечером надо к ней зайти по хозяйству помочь.

Ничего этого не будет. Никогда. Будут лишь слезы дорогих Сергею людей, которые через неделю соберутся у его могилы в годовщину его страшной гибели.

Мечта и призвание

Стать военным Сергей мечтал с детства. Перед глазами были примеры деда, окончившего кавалерийское училище, участника Великой Отечественной войны, и отца-офицера. Даже мама, посвятившая себя медицине, больше 14 лет носила погоны, будучи заместителем начальника медслужбы Суворовского училища.

Суворовцем стал и Сергей, поступив затем в Высшее командное училище имени Кирова. Далее была служба в Печенге, в Казани, где он окончил командный факультет Казанского танкового института и параллельно университет психологии. Всего к своим 37 годам имел четыре высших образования, не мыслил себя без спорта. Любовь к нему, к военному делу и Отечеству старался прививать воспитанникам Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса, где служил последние два года.

Боль матери

Вечером 9 июня 2018 г. Сергей пришел к матери. Вместе поужинали, после чего он отправился в гости к приятелю. Тот сделал ремонт и хотел продемонстрировать другу результат.

«Около 22 часов позвонила сыну: «Сережа, ты где?» Ответил, что все еще с Денисом. Неделя была сложная, я так устала, что не заметила, как уснула. И вдруг среди ночи ни с того ни с сего с постели подскочила. Сна ни в одном глазу. Хожу из угла в угол, и будто что-то гложет изнутри. Но я не почувствовала, что Сережи уже нет! Он ведь даже не был в этом баре. Просто остановился поговорить с ребятами знакомыми, и все… И нет его больше», – женщина, потерявшая единственного сына, не в силах сдерживать слезы.

По квартире Сергея в поисках его паспорта, который следователь попросил привезти на опознание, Валентина Ивановна ходила как в тумане. С ощущением нереальности происходящего приехала в морг.

«Смотрю – лежит мой ангелочек. Словно спит, а мочка уха стесана. Уж если пластмасса на его телефоне была вся стерта, я же как медик понимала, что стало с моим сыном! Три месяца его кровь не отмывалась от асфальта, а я должна была ходить мимо каждый день на работу… Мне ничего не нужно – только справедливость, потому что жизни у меня теперь нет», – говорит убитая горем мать.

От обвиняемого в убийстве ее сына она услышала лишь коротко брошенное «Извините».

Вину в умышленном наезде он не признает.

СПРАВКА:

По версии следствия, в ночь на 10 июня 2018 г. пьяный водитель фургона «ГАЗ» Ян Атрашкевич умышленно заехал на тротуар, сбив четверых мужчин у бара «Мотор» в Ломоносове. Сергея Соболева он протащил по асфальту 900 м.