Средневековый замок, променад и русский дух: зачем ехать в Нарву?

Пешком через «Дружбу»
Самое приятное в поездке в Нарву – это то, что добраться туда можно пешком. Так мы и поступили. Доехали до Ивангорода, поставили машину на охраняемую парковку у границы, взяли рюкзачки и пошли на контрольно-пропускной пункт.
Если б я знала, что переход границы может быть таким легким, я бы делала это каждые выходные до окончания моей визы. Идешь по зеленому коридору, любуешься крепостью, смотришь на кружащих роем над водой чаек и только уворачиваешься от снующих туда-сюда жителей Ивангорода. Похоже, что они ходят в нарвские супермаркеты как в магазины у дома. Трафик тут на уровне пешеходного Невского.
Переправа до Нарвы называется мостом Дружбы. По-эстонски это звучит не так благозвучно – «Сыпрус». В 1991 году после распада Союза этот мост надвое поделила российско-эстонская граница, проходящая по фарватеру Нарвы.
Пограничники, видимо поддерживая статус моста Дружбы, даже забыли подвести к нам собаку. Так что мы достаточно быстро миновали границу.
Как дома
Первое, что встретило нас в Нарве, – это раскатистые выкрики на великом и могучем. В принципе, можно по пальцам перечислить случаи, когда мы слышали все же эстонскую речь.
Кто-то говорит, что Нарва – это странная смесь Польши с Псковом. По мне – так это по-прежнему российский город. На хрущевках, которых тут немало, нет-нет а встретишь простую табличку: «Подъезд №1». И вроде как дома. Только непривычно, до щемящей грусти, тихо и пусто.
Ночью в Нарве, как в любом другом небольшом европейском городе, вся жизнь кипит только у «Макдоналдса». Все остальные точки общепита закрыты, из развлечений только давно забытые нами вывески казино.
Не одним пармезаном едины
Днем город несколько преображается. На улице появляются фруктовые лавки, в скверах сидят с книгами эстонские студенты, а по местным супермаркетам бродят российские туристы.
Шоп-туры в эту часть Европы становятся популярней финских. «Цены в супермаркетах ниже, чем в Лаппеэнранте», – объясняет мне коллега и кладет в свою корзинку пармезан.
Еще одна часть развития Нарвы – это деловые и производственные площадки. После 2014 года со всеми сопутствующими санкциями российский бизнес стал присматриваться к восточным воротам Евросоюза. Только по состоянию на первый квартал 2018 года в этой стране действовали 111 предприятий, в числе собственников которых числился хотя бы один резидент России.
Член правления и исполнительный директор компании Saros Est OÜ Владислав Боборенко рассказывает: «Я в бизнесе уже 12 лет. Все начинал с нуля. В 2014 году у нас начались сложности с поставкой продукта на мировой рынок, тогда я решил открыть тут дополнительный офис с выпуском продукции под маркой ЕС. Иметь свой офис в Нарве удобно. Перешел пешком через границу, провел переговоры, пообедал, закупился санкционкой и вернулся домой. Еще остается время из дома поработать».
Променад по ностальгии
Вряд ли эстонцам импонирует потребительское отношение к их городу. Тем более что посмотреть в Нарве все же есть что. Во-первых, неплохо съездить в Нарву на велосипеде. Тут повсюду расчерчены просторные велодорожки. А у реки есть зона для променада, где летом чуть ли не каждые выходные проходят какие-то концерты. Нарвский променад протяженностью около километра открыли осенью 2014 году. К слову, в российском Ивангороде вдоль пограничной реки Нарвы также построили пешеходную зону. Оба променада построили в сопредельных городах параллельно в рамках программы приграничного сотрудничества Евросоюза и России.
Еще современники советского времени могут вспомнить, как ездили в Нарву за махровыми халатами и полотенцами. То и другое производилось на Кренгольмской мануфактуре. Сейчас это такой город в городе со своей инфраструктурой. Выдающийся памятник промышленной архитектуры. Частично используется под жилье, арт-галерею, частично под больницу. Все производственные корпуса тут заброшены. Рекомендуется для всех ностальгирующих.
Ну и, конечно, Нарвский замок, возведенный еще в XIII веке. Даже если мало времени, прогуляться по его территории – одно удовольствие. На входе тут есть ресторан, где жарят целого поросенка на вертеле. А для любопытных притаился необычный сюрприз в виде памятника Ленину, спрятанного на территории крепости. Так что все тут по-прежнему, по-русски.