Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Эксперт объяснил, с чем перегнули палку в сериале «Чернобыль»

Василий Найда считает, что сериал близок к реальности
Эксперт объяснил, с чем перегнули палку в сериале «Чернобыль» Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Сегодня выходит последний эпизод мини-сериала «Чернобыль» от создателей «Игры престолов». Репортер «ПД» посмотрел первые три серии вместе с ликвидатором последствий чернобыльской аварии.
 
Сериал про аварию на ЧАЭС еще до выхода вызвал нешуточные споры: хорошо известна предвзятость ко всему советскому со стороны Голливуда. Но выяснилось, что американский кинематограф взрослеет: посмотревшие первые эпизоды сериала чернобыльцы оценили его неожиданно высоко.

Совершенно секретно

Председатель петербургского отделения общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Василий Найда считает, что фильм близок к реальности.

«Большая часть изложенных фактов соответствует тому, что я видел собственными глазами, и материалам, в том числе секретным документам, которые были в моем распоряжении», – поделился он с «ПД».

Василий Найда обратил внимание на то, что одна из сюжетных линий фильма делает акцент на секретности вокруг аварии. Так было на самом деле: о случившемся умалчивали.

Например, вполне отражает действительность сцена совещания в Припяти. Показано, что, вместо того чтобы немедленно эвакуировать население, все начальство молчит. В итоге жители Припяти вели привычный образ жизни и получали облучение, пока все же не поступило указание об эвакуации.

«Только 28 апреля в газетах появились короткие заметки, где говорилось о взрыве и пожаре на станции. Мол, все под наблюдением. А там выброс продолжался, он шел с 26 апреля по 10 мая, – уточняет Василий Найда. – Реактор засыпали песком и доломитом, а потом и свинец забрасывали с вертолетов, чтобы минимизировать урон. Это в фильме показано, так и было».

Василий Найда добавил: «Когда я начал создавать музей, посвященный аварии и ее ликвидаторам, даже фотографий было не найти, в Союзе большая часть информации о случившемся была засекречена. У фотографов засвечивали пленки, могли и фотоаппарат забрать. Конечно, речь о не официальных съемках, но разрешенные кадры были неинформативны».

Ликвидатор рассказал, что его знакомый из архива киевского КГБ передал часть фотографий и материалов о втором пожаре на ЧАЭС, о котором практически никто не знает до сих пор. Второй пожар произошел в середине мая. Он был куда скромнее, чем первый, но от этого был не менее опасным, так как существовала угроза взрыва третьего, имеющего одну стену с четвертым (аварийным) энергоблоком. По приказу Горбачева все, включая пожарных, были обязаны молчать о новом происшествии на станции. Как и большинство, не знают об этом и американские кинематографисты: этот эпизод борьбы за станцию отсутствует в фильме.

Фото: кадр из сериала «Чернобыль»

Были бы героями

На четвертом энергоблоке ЧАЭС планировалось проведение ремонта. Этим решили воспользоваться для проведения ряда экспериментов. Еще в январе 1986 года со станции послали план испытаний в Москву и научные институты, где разрабатывалась конструкция энергоблоков. Прошло около 3 месяцев, но ответа ученые не получили.

При этом лазейка в инструкциях позволяла сотрудникам станции самостоятельно провести эксперимент, чем они и воспользовались. Пришли к директору станции, он утвердил их план. С 25 на 26 апреля они приступили к эксперименту. Если бы все получилось, стали бы героями.

Главная ошибка ученых, полагает Василий Найда, состояла в том, что они не учли все особенности конструкции энергоблока. Кроме того, умудрились отключить защиту АЗС реактора.

«Отключили охлаждение и защиту, не зная о недостатках конструкции энергоблока. В итоге – перегрев реактора. Они подняли графитные стержни, которые предназначены для снижения ядерной реакции. В фильме, кстати, сотрудники станции пытаются опустить стержни вручную, когда автоматика отказала», – сказал Василий Найда.

«Посмотрим, чем закончится»

При этом чернобылец отметил, что хлещущие стаканами водку ликвидаторы, показанные на экране, – это не совсем верно.

«Перегнули палку. Никто в открытую не пил и пьяным не ходил. Впрочем, когда я туда приехал, кто-то уже бросил клич: мол, если каждый день пить, будет меньше облучение, – вспоминает наш собеседник. – Многие тихонько бегали за самогоном и водкой, но редко кто-то напивался до чертиков, люди работали от зари до зари. А если кто-то все же пил водку как воду, таких отправляли домой незамедлительно».

Подводя итог, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС еще раз подчеркнул: в целом фильм довольно достоверно рассказывает о чернобыльской аварии.

«Посмотрим, чем закончится описанная история, тогда можно будет сказать однозначно о значении фильма. Очевидно, что его создатели серьезно подошли к вопросу и смогли собрать значительное количество фактической информации. Возникает только один вопрос: почему наши киностудии не сняли такой фильм раньше?» – заключил Василий Найда.

ФАКТЫ:

«Чернобыль». Режиссер – Йохан Ренк.
Страна – США, Великобритания. 2019 год (1-й сезон).

– Перед написанием основного сценария исполнительный продюсер сериала Крейг Мазин взялся в 2014 году за изучение правительственных докладов, сделанных в СССР и за его пределами.

– Одну из главных ролей в сериале «Чернобыль» исполнил популярный британский актер, лауреат премии Гильдии киноактеров США, номинант на премию «Эмми» Джаред Харрис. Он сыграл советского химика Валерия Легасова.

– Для придания достоверного духа советских 1980-х годов создатели собирали реквизит на рынках Киева, в фондах «Беларусьфильма», российских магазинах одежды секонд-хенд, в том числе в Петербурге.

– Основные съемки проходили в Литве, в частности в окрестностях Каунаса и Вильнюса, в период с апреля по май 2018 года, а в июне – в Киеве.

Закрыть