Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Неожиданный подарок судьбы»: как живут родители тройняшек

В петербургской семье Подольских растут Денис, Артем и Максим. Тройняшки, родившиеся в 2016 году. О том, каково оно, тройное счастье, семья рассказала «Петербургскому дневнику»
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Денис, Артем и Максим абсолютно разные – и внешне, и по характеру. Заводной, активный лидер Денис, спокойный, но обидчивый Артем и «голубь мира» – тихий, усидчивый, никогда не ввязывающийся в конфликты братьев и других детей Максим. Когда при нас один из малышей укусил другого, Максим даже отвернулся деликатно.

Для 32-летней Марии Подольской тройняшки – абсолютно неожиданный подарок судьбы. Первая беременность у молодой петербурженки была неудачной, и за будущую жизнь троих сыновей Маша боролась как могла. В семье когда-то была двойня, но тройняшек не было.

«Когда узнала, что будет тройня, – был шок и, честно скажу, страх. Главная мысль всю беременность – доносить детей, врачи предрекали преждевременные роды. И могу признаться, что это было непросто. Обидно, что в женской консультации никакого особого внимания не было: всю информацию искала сама. Так же как и другие беременные, сидела в очередях, хотя последние недели я уже не ходила – ползала», – говорит Мария.

Малыши родились в сентябре 2016 года на сроке 34 недели. Врачи в роддоме № 6 («Снегиревка»), куда сначала попала Мария, оказались хорошими, внимательными. Но рожала Маша в перинатальном центре, так как там есть отделение для недоношенных – братья Подольские родились на 34-й неделе беременности.

«Пятого сентября я туда попала, 6 сентября они родились. Они и не собирались на волю, но мне было уже плохо, давление – 160. Весила 100 кг, сильнейшие отеки. Почки отказывались работать, врачи решили делать кесарево сечение», – рассказывает стройная невысокая Мария. 

«Первый год я не очень помню, и это грустно: не было такого, чтобы посидеть с малышом, побаюкать его. Все бегом: покормить, уложить, искупать, постирать, стерилизовать бутылочки, гулять. Муж работал, одна бабушка смогла взять отпуск только на две недели, вторая живет в Кронштадте, тоже неудобно часто ездить», – продолжает Мария.

Их семья купила квартиру в  ЖК «Новая Охта», когда беременности еще не было в планах. Обычная «двушка», 63 «квадрата» общей площади. Пришлось детей фактически изолировать в одной комнате: максимально ее обезопасить, поставить перегородки, иначе одной маме за начавшими ползать, а потом ходить детьми было попросту не угнаться. Когда малыши начали бегать, пришлось за собственные небольшие средства (муж Маши Тимур – промышленный альпинист, Мария работала специалистом по ипотеке в «Группе ЛСР») нанимать няню для помощи на прогулках.

«Тогда не было еще никаких постановлений городского правительства, предусматривающих бесплатных помощников для тех, у кого родились одновременно двое и более детей. Конечно, если бы это было тогда – было бы просто отлично, хотя бы несколько часов помощи!» – вздыхает Маша.

И, кажется, немного завидует тем, кому повезет больше: напомним, по поручению врио губернатора Александра Беглова с 1 января 2020 года Комитетом по социальной политике Петербурга вводится новая дополнительная мера социальной поддержки – бесплатная помощница-няня для семей, в которых родились сразу двое и более детей. Такую помощь от рождения детей до полутора лет будут оказывать специалисты Центров социальной помощи семье и детям по месту жительства по индивидуальному плану социального сопровождения семьи. Услугами помощников можно воспользоваться до 4 часов в день с учетом потребностей семьи.

«Повезло с детским садом. Детсад очень хороший, прямо во дворе дома, где мы живем. Хотя сначала тоже было смешно: таскала двоих на велосипедах, один сидел на шее. Меня Гераклом называли соседи», – вспоминает Маша, пытаясь собрать для фотосессии постоянно разбегающихся сыновей. Она, конечно, оптимистка. Хотя иногда проскальзывает некоторая обида на непонимание со стороны окружающих.

«В детской поликлинике никогда без очереди не пропустят, хотя мы считаемся многодетными и имеем право. Сижу в очереди по 3 часа, без номерка в поликлинику уже не хожу и все равно претензии слышу. Пришлось немножко заточить зубы. Я не люблю этого, но в интересах детей пришлось научиться», – говорит Маша.

Семья Подольских получает все льготы, положенные многодетной семье. На земельный капитал купили дачу, на материнский – взяли в ипотеку вторую квартиру, для бабушки, чтобы была по соседству. Но жилищный вопрос все равно самый острый: дети растут, скоро детские кроватки придется менять, потом понадобятся письменные столы, шкафчики.

«Когда у меня спрашивают, как я справлялась, пока были маленькие, отвечаю: у меня не было выбора, так как не было ни помощников, ни денег на няню. А дети очень любимые, долгожданные. Сейчас стало полегче. В Центре социальной помощи семье и детям Красногвардейского района нам предложили бесплатные консультации психолога, так как уже возникают проблемы с тройняшками: двое против одного, третий – лишний. Сотрудники центра помогали, когда ездили в незнакомую поликлинику к специалистам. Очень спасают чаты и сайты мам тройняшек, общаемся там, это большая моральная поддержка. Я сама шью – вот даже куртки парням сшила. Чего бы хотелось? Конечно, хотелось бы улучшения жилищных условий, чтобы не 9 метров общей площади на человека, как сейчас. А со всем остальным мы справимся», – в заключение сказала Мария.