Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

ГУАП: кибербезопасность под контролем

Современная эпоха неуклонно ведет к интернетизации и гаджетизации всех сфер нашей жизни. При этом одним из самых актуальных и разносторонних вопросов остается защита данных

О подготовке нового поколения профессионалов в этой области рассказывает специалист по телекоммуникациям, разработкам и обеспечению безопасности информационных систем, старший преподаватель Института информационных систем и защиты информации, руководитель Департамента научной и инновационной деятельности и Управления информатизации СПбГУАП, Руководитель центра развития компетенций WorldSkills, автор более 40 научных публикаций и 4 международных патентов Антон Сергеев.

– Антон Валерьевич, являясь экспертом такой объемной компетенции, как Cyber Security (Кибербезопасность), скажите, пожалуйста, на данный момент достаточно ресурсов для подготовки квалифицированных ИТ-специалистов? 

– С гордостью могу ответить на этот вопрос утвердительно. Предположу, что в своем вопросе вы имеете прежде всего в виду материально-техническую базу, оснащенность учебных классов. Мы давно и тесно сотрудничаем с ведущими вендорами в области разработки систем защиты информации: Infotecs, Infowatch, SearchInform, Group-IB и др. Это позволяет на самом высоком уровне оснастить учебные и исследовательские лаборатории по технической защите информации, по автоматизированным программным средствам и т. д. В прошлом 2018 году ректор ГУАП Ю. А. Антохина и президент группы компаний InfoWatch Н. И. Касперская открыли «Совместную научно-учебную лабораторию кибербезопасности», в которой студенты знакомятся с теорией и практикой применения систем корпоративной защиты информации от внутренних утечек, т. н. Data Leakage Prevention (DLP).

Но, подчеркну, наш главный ресурс – это прежде всего люди, знания и опыт двух кафедр ГУАП, давно и успешно работающих в области защиты информации: кафедры № 51 «Безопасности информационных систем» (заведующий к. т. н. А. А. Овчинников) и кафедры № 52 «Инфотелекоммуникационных технологий» (заведующий д. т. н. А. М. Тюрликов). Это исключительно опытный коллектив, «пропустивший» через себя десятки реальных проектов. Они создавали системы видеокоммуникаций для перспективных образцов вооружения, разрабатывали встраиваемые в UEFI BIOS средства контроля целостности аппаратных платформ, участвовали в разработке новых защищенных стандартов Wi-Fi и LTE вместе с Intel, Huawei и NSN – всего просто не перечислить.

– ГУАП выпускает специалистов, полностью готовых к реальным задачам по обеспечению безопасности информационных данных? Обучение проходит с учетом усовершенствования угроз? Насколько рынок труда заинтересован в профессионалах этой сферы?

– Мы уже более 15 лет используем проектную модель обучения, даем возможность студентам принять участие в интересных реальных проектах, которые ведет ГУАП в сотрудничестве с индустриальными партнерами. Соответственно, ребята уже в процессе учебы решают «настоящие», а не только академические задачи, представляющие большой интерес для бизнеса. Это, кстати, одна из причин, почему мы, например, так легко используем методологию WorldSkills: там тоже все строится от запроса рынка, от реальных технологических процессов.

Проблемы с трудоустройством наши выпускники не испытывают. В связи с массовым внедрением в государственном и коммерческом секторе, в госкорпорациях сложных современных систем защиты: DLP, VPN, SIEM, IDS, на рынке труда наблюдается острый дефицит грамотных профессионалов в области информационной безопасности. У нас 90% выпускников точно знают, куда пойдут работать после вуза.

– Совсем недавно – с 13 по 17 мая – прошел III Открытый отборочный чемпионат ГУАП по стандартам WorldSkills (Ворлдскиллс Россия). Чем особенно порадовало мероприятие? Какие выводы и открытия были сделаны?

– Открытый отборочный чемпионат ГУАП по стандартам WorldSkills (Ворлдскиллс Россия) – это крупнейший чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Санкт-Петербурге. В этом году студенты ГУАП и других вузов показали высокий уровень профессионального мастерства, знания, навыки и опыт работы с реальными индустриальными заданиями по 7 компетенциям WorldSkills: «Программные решения для бизнеса», «Интернет вещей», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Инженерия космических систем», «Интернет-маркетинг», «Мобильная робототехника», «Эксплуатация БПЛА». Уровень участников растет с каждым годом, требуя непрерывного усложнения конкурсного задания.

– Конкурсные задания имеют определенные модули, насколько они приближены к настоящим условиям и угрозам современных организаций? Почему полезно участвовать в подобных соревнованиях? 

– Методология WorldSkills предусматривает моделирование реальных производственных условий при выполнении конкурсного задания, оценки квалификации, демонстрации профессиональных умений и навыков конкурсантов. Погружение в такую среду очень полезно для молодых специалистов. С другой стороны, организованные таким образом соревнования позволяют выявить лучших специалистов, лучшие практики подготовки, лучшие технические школы.

– Основными компетенциями ГУАП являются «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» и «Интернет вещей». Почему именно эти направления?

– Это утверждение было верным в 2017 году. Сейчас фактически каждый Институт и факультет ГУАП выбрали несколько компетенций WorldSkills, которые близки к тематике научно-технической и образовательной работы: от создания дронов до интернет-маркетинга.

WorldSkills – это методика, позволяющая проявить уже существующие технические школы и создать новые. Исходно в 2016 году WorldSkills Russia обратился к нам с запросом – «какие передовые технические практики ГУАП готов оформить в виде компетенций WorldSkills и транслировать в масштабе страны?». У нас был опыт работ в этих областях, была техническая школа – поэтому первыми были созданы компетенции «Интернет вещей» и «Корпоративная защита».

За 2 года успешное развитие этих компетенций стало примером, вдохновило другие подразделения ГУАП на использование методологии WorldSkills. Почему? Это эффективная методика подготовки и оценки квалификации, удобная площадка для демонстрации своих достижений в национальном и мировом масштабе. Например, компетенции «Интернет вещей» и «Корпоративная защита» будут представлены на мировом финале в Казани, в августе этого года.

– Приоткройте хоть немного завесу тайны: по каким принципам появляются, видоизменяются и развиваются компетенции?

– Это совсем не тайна: любая компетенция, направления ее развития определяются в первую очередь экспертным сообществом. WorldSkills – это такой «коллективный разум», эффективная площадка для обсуждения образовательных технологий в самых разных отраслях. Какие технологии актуальны сейчас? Что устарело? В каких модулях подготовка участников хромает и почему? Нам очень не хватало этой методики раньше, здорово, что это движение пришло в Россию, и мы научились его использовать.

– В 2022 году в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills. Как идет подготовка к предстоящему событию?

– До соревнований еще 3 года, но подготовка уже началась. Сейчас идет процесс планирования на уровне администрации Петербурга, профильных комитетов, вузов, колледжей, как использовать столь значимое событие для модернизации и опережающего развития образовательных организаций города. Планируется более 90 компетенций, тысячи участников из всех стран Европы. Где будут организованы площадки подготовки национальной сборной? Как обеспечить лидерство России и Петербурга в медальном зачете? Как организовать логистику высокотехнологичного оборудования, которое в огромном количестве приедет в наш город? Как передать опыт «чемпионов» в образовательную среду Петербурга? Тысячи вопросов предстоит решить, но, уверен, все будет организовано на прекрасном уровне.

– С 22 по 27 августа в Казани будет проходить чемпионат мира WorldSkills. Какие главные напутствия Вы подготовили для своей команды? 

– Напутствие одно: работать не жалея себя. И все будет.