Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Гостей ПМЭФ-2019 Петербург встретит цветами

В преддверии масштабного международного события в Северной столице украшают зоны въезда в город и территории, где пройдут основные события форума
Фото: www.gov.spb.ru

Причудливые металлические конструкции, усеянные цветами, яркие кашпо на световых опорах и объемные так называемые 3D-клумбы – это первое, что увидят участники Петербургского международного экономического форума, въезжая в город. Чтобы Северная столица сразила своей красотой иностранных гостей, садовники работают не покладая рук.

В день каждый из них высаживает около двух тысяч цветов. Всего же в преддверии форума в местах, где пройдут его главные мероприятия, радовать глаз присутствующих будут более 600 тысяч разноцветных растений.

Так, на Пулковском шоссе недалеко от площади Победы уже создан уникальный объемный цветник. Он расположился на разделительной полосе и занимает 450 квадратных метров. Особенность этого объекта в том, что при его оформлении, чтобы создать объем, использовалась геопластика. В результате участки цветника находятся на разной высоте и создают 3D-эффект.

Его усиливают и за счет растений разной высоты. Всего здесь красуются свыше 30 тысяч бегоний четырех сортов. А неподалеку от «растительной» части цветника расположилась «скульптурная» – три ярких бордовых шара.

Фото: www.gov.spb.ru

Впечатляюще выглядит и цветочное оформление по дороге в аэропорт. Здесь ведется монтаж металлических дуг, на которые потом будут установлены ящики с цветами.

«Для вертикального оформления мы используем так называемые ампельные цветы, – поясняет директор государственного садово-паркового предприятия «Южное» Мария Ершова. – В данном случае это сурфиния. Она отлично себя зарекомендовала в городских условиях на магистралях. Мы сажаем ее в ящики, которые достигают около метра в длину. В землю обязательно добавляем специальный субстрат, в котором содержатся питательные вещества для растений. Сейчас сурфинии выглядят не так эффектно, но, когда освоятся на новом месте, разрастутся и начнут красиво свисать. Я думаю, все оценят это зрелище. Любоваться сурфиниями, я думаю, мы будем до конца августа».

Вишенкой на торте в оформлении города к ПМЭФ-2019 стал парк «Парад садов». Он располагается недалеко от пересечения Пулковского и Петербургского шоссе. Необычные ландшафтные фигуры и яркие цветники не просто привлекут внимание всех, кто проезжает мимо, но и станут прекрасным местом для отдыха. Специально для этого здесь оборудованы небольшая парковка и зона со скамейками.

Фото: www.gov.spb.ru

«Этот парк закладывался в 2017 году. Мы создали искусственный рельеф, высадили около 20 пород деревьев, – рассказывает заместитель директора государственного садово-паркового предприятия «Пушкинское» Ольга Мягкова. – В ходе подготовки к Форуму здесь уже высажено 40 тысяч летних пород цветов. Мы за ними тщательно ухаживаем: поливаем, подкармливаем, полем. Сейчас, к примеру, наши садовники очищают территорию от сорняков. Это ведь зона въезда в город, транзитная зона, и нам хотелось, чтобы всё здесь было объемно, красиво. Чтобы можно было пойти и посидеть на скамеечках, отдохнуть. Очень много сил на это потрачено, мы действительно с душой подошли. Мне здесь очень нравится».

Всего в ходе подготовки к знаковому международному событию в городе украшают пространство у «Экспофорума» – главной площадки ПМЭФ-2019, на Московском и Санкт-Петербургском проспектах, Пулковском, Петербургском и Петергофском шоссе, по дороге в аэропорт и в исторической части Северной столицы. Уже высажено более трех миллионов цветов. Всего же их должно быть около восьми. Все они должны занять свое место до 15 июня.

«В общей сложности в Петербурге будет создано 900 цветников, в том числе объемных. Внимание будет уделено каждому из 18 районов города, – отмечает начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений Комитета по благоустройству Ольга Шумилова. – Для нас важно украсить не только въездные зоны, но и подарить красоту всем жителям и гостям нашего города. Ведь люди хотят видеть как можно больше цветов. Вспомните, как было здорово на майские праздники! Город достойно выглядел в эти дни».

Фото: www.gov.spb.ru
Закрыть