Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Владас Багдонас: «По своей психологии я, наверное, волк-одиночка»

Знаменитый литовский актер рассказал «ПД» о жизни, карьере и одиночестве

Завершающийся театральный сезон был для литовского актера Владаса Багдонаса особенно насыщенным. Юбилей, который торжественно отметили в Петербурге, ведущие роли в театрах двух столиц, рождение новых песен. Что же актер считает главным для себя? И как вообще складывается его жизнь?

– Владас, под занавес сезона вы вышли на сцену «Балтийского дома» в образе Шерлока Холмса...
  
– И это каждый раз такой симпатичный эксперимент… Когда мне предложили эту роль, я сначала подумал: где я, а где Холмс? А потом решил: а почему бы не попробовать? Все-таки это Конан Дойл, книжки которого хоть и читал десятки раз, все равно будет интересно. Это композитор Раймонд Паулс и режиссер Игорь Коняев. Это прекрасные декорации и красочные костюмы. В конце концов, мне просто было интересно примерить на себя образ Шерлока Холмса. Я всегда с радостью играю эту роль.

– Тем более что с музыкой у вас особые отношения. Вы пишете песни, выступаете с ними на концертах.

– Песни с детства меня ведут по жизни. Иногда мне даже странно называть себя театральным актером, так как в Литве я работаю в нескольких рок-операх и мюзиклах. Начиная с пятидесятилетия я выпустил три диска. Пою на русском языке, тексты – современных российских поэтов и классиков.

– В «Балтийском доме» вы сыграли не один спектакль.

– Да, у меня давняя дружба с этим театром. Я знаю здесь все закоулки, всех актеров. Я очень люблю сюда приезжать, люблю этот театр и всех людей, которые здесь трудятся и творят. Я выступал здесь не только в постановках самого «Балтдома» – «Дрозд черный» Йонаса Вайткуса и «Москва – Петушки» Андрия Жолдака, но и в спектаклях Эймунтаса Някрошюса. Его смерть преследует меня до сих пор. Это большая утрата для меня и для театра. С Някрошюсом мы работали с моего первого дипломного спектакля. И потом я играл во всех его постановках, чаще всего главные роли. У нас были теплые отношения. И, как мне кажется, я понимал его. Он хотел взять меня в какой-то новый проект, но…

– Чем Жолдак и Някрошюс отличаются друг от друга как режиссеры?

– У Эймунтаса Някрошюса был свой собственный, очень оригинальный театральный слог, который действительно отличал его от всех. Андрий Жолдак по-иному работает, у него специфический подход к актерам. Он довольно сильно их изнашивает. У Андрея Кончаловского тоже весьма своеобразная манера. Я даже его немного побаиваюсь. Он такой строгий, требовательный – и сам к себе, и к актерам. Он так же, как и Някрошюс, не пропускает ни одного спектакля, смотрит от начала до конца. Это классический режиссер, который своими театральными работами очень отличается от своих кинематографических работ. Он большой интеллектуал. И даже просто послушать, что и как он говорит, уже интересно.

– Вы сыграли роль главврача в его фильме «Дом дураков».

– Да, это небольшая, но довольно значимая роль. Но самая моя заметная роль, с которой я впервые вышел на всесоюзный экран и стоял на сцене при открытии Московского кинофестиваля, – роль в фильме Элема Климова «Иди и смотри», который был удостоен «Золотого приза». И сам фильм, и весь съемочный процесс – все было настолько реалистично и мощно, что мне трудно было поверить в то, что это кино.

Балтазар Кормакур, известный исландский режиссер, позвал меня в свой фильм, как мне кажется, только из-за этой картины. Он так и сказал: «Я хочу тебя пригласить и поговорить о фильме "Иди и смотри", потому что это самый лучший фильм всех времен, сделанный о войне». Недавно я его смотрел в обновленном варианте, сделанном совместно «Беларусьфильмом» и «Мосфильмом». И он мне понравился ничуть не меньше, чем раньше.

– Еще одна важная роль была сыграна вами в фильме Павла Лунгина «Дирижер».

– Этот фильм в первую очередь о том, что не надо забывать о своих близких и думать только о том, что важно тебе. Не надо забывать отцовский долг. Отец обязан не только построить дом, посадить дерево, родить сына. Он должен до конца своих дней помогать ему своим опытом, не забывать его. Иначе недалеко до трагедии. Ошибка моего героя в том, что он занимался только собой и своей профессией. И я знаю таких дирижеров-эгоистов. Именно такого я и хотел сыграть. Моя дочь-музыкант после просмотра сказала: «Ну, отец, ты попал прямо в точку!»
  
Человек не должен оставаться сам по себе. Он должен общаться с родственниками, с сыном, с рядом стоящими людьми, с миром. И каких бы колоссальных высот ты ни достиг, нельзя считать себя центром мира. Хотя с этим, наверное, можно и поспорить. Потому что каждый человек – это центр мира и вселенной.

– Сегодня говорят, что главная проблема человека – одиночество. Оно вам знакомо?

– Конечно. Но… Обычно представители моей профессии любят рассказывать о своих делах, делиться размышлениями, а я – нет. Поэтому мне, может быть, чуть легче. Хотя человек все равно не может оставаться один. Всегда кто-нибудь должен быть рядом.

– И кто сейчас рядом с вами?

– Моя подруга Елена – белорусский театральный критик. Недавно мы с ней были в Праге и Барселоне, путешествовали просто так. И это прекрасно. Я люблю путешествовать, ездить на машине, смотреть, как живут люди в разных странах.

– Вам приписывают фразу: «Не делай того, чего очень хочешь, а всегда делай то, чего не хочется».

– Это мое правило, и, когда я следую ему, у меня как-то все сбывается. Особенно в работе. Например, я не хотел вечера к 70-летию в Русском драматическом театре Вильнюса. Сомневался, нужен ли такой юбилейный вечер в «Балтийском доме». Но меня уговорили и доказали, что это нужно. После чего я подумал: а что, получилось совсем неплохо!