В Петербурге появится мемориальная доска Геннадию Селезневу
Памятная доска Геннадию Селезневу появится на фасаде Ректорского флигеля СПбГУ. За всю 295-летнюю историю Большого университета это будет первая мемориальная табличка учившемуся здесь журналисту.
Геннадий Селезнев учился на факультете журналистики Ленинградского госуниверситета в 1968-1974 годах.
На благо государства
Окончив вуз, он работал в газете «Смена», руководил газетами «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета», а затем ушел в политику – четырежды с 1993 года избирался депутатом Государственной думы РФ и два созыва подряд, с 1996-го по 2003 год, возглавлял нижнюю палату российского парламента, будучи четвертым лицом в государстве.
«Пример Геннадия Николаевича Селезнева показывает, что человек, получивший профессию журналиста, может не только работать в этой сфере, но и реализовать себя на государственном поприще», – отметила в разговоре с «ПД» заведующая кафедрой истории журналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Людмила Громова.
Как выбирали место
На родном для Геннадия Селезнева факультете появилась одна из двух инициатив об увековечении его памяти. Ее автор Людмила Громова заручилась поддержкой ученого совета СПбГУ 2 года назад. Одновременно предложение об увековечении памяти Геннадия Селезнева поступило в адрес ректора вуза от директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, возглавлявшего Госдуму РФ после Селезнева в 2011-2016 годах.
Первоначально для мемориальной доски выбрали фасад здания Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций на 1-й линии В.О. Но этот вариант был отвергнут, так как здание было передано журфаку только в 1975 году, то есть на следующий год после того, как Селезнев окончил вуз.
Затем появился вариант с размещением доски на северном фасаде здания Двенадцати коллегий, на площади Академика Сахарова. Против него возразил Комитет по культуре Санкт-Петербурга – дело в том, что здание принадлежит другой исторической эпохе. По той же причине отклонили и предложение разместить доску на здании филологического факультета СПбГУ. Зато четвертый вариант – фасад Ректорского флигеля – устроил всех.
«Принципиальное решение Комитетом по культуре принято, осталось пройти согласования в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, это потребует около 3 месяцев», – пояснила Людмила Громова.
Организатор, новатор, земной человек
Однокурсники по журфаку запомнили организаторские способности Геннадия Селезнева, проявившиеся еще в период учебы. «Он собрал нескольких студентов и увлек идеей анализа печати Ленинградской области. Мы регулярно выезжали в районные центры, отслеживали, как освещается молодежная тематика, и раз в год докладывали о результатах своей работы на конференции, куда приглашали, в том числе, героев публикаций. Весь этот материал Геннадий Николаевич проанализировал и использовал в своей дипломной работе», – рассказал «Петербургскому дневнику» Павел Маркин, фотолетописец Ленинграда-Петербурга, декан факультета фотокорреспондентов имени Ю.А.Гальперина, заслуженный работник культуры.
С Геннадием Селезневым он познакомился в годы учебы на журфаке, связавшая их дружба продолжилась и в период, когда Селезнев возглавлял ведущие СМИ, и в период руководства Госдумой. «Он был земной человек, несмотря на должность. Где бы ни работал, его низменно любили и уважали подчиненные, потому что он знал свое дело досконально и всегда с уважением относился к людям, ценил их и берег. Все знали – он никогда не задаст глупый вопрос и не пошлет на глупое задание», – вспоминает Павел Михайлович.
Из ноу-хау Селезнева Павел Маркин отметил введенное им в редакционную практику сетевое планирование: «В кабинете у Селезнева висел огромный ватман, расчерченный на квадратики. В нем была информация о работе всех журналистов – запланированных, написанных и вышедших материалах. Поэтому всегда было легко определить, кто чем занят, каков у редакции задел. Это было ново и интересно».
Дружба с Селезневым помогала Павлу Маркину в работе. «Охрана председателя Госдумы меня не то что не оттесняла, подсаживала на плечо, и я имел возможность снимать с выигрышных высоких точек», – говорит собеседник.
Один из первых снимков Селезнева Павел Маркин сделал в редакции газеты «Смена» – Геннадий Николаевич был с сигаретой. Впоследствии именно этот снимок стал его любимым, Селезнев даже высказывал пожелание, чтобы именно он был воспроизведен на его надгробии, но при этом по-дружески просил Маркина: «Больше не снимай меня с сигаретой». «Он курил не переставая, в последние годы – используя особые сигареты с двойным фильтром и еще мундштук с двойным фильтром. Курение его и сгубило», – уверен Павел Маркин.
Как университет чтит своих прославленных выпускников
Мемориальная доска Геннадию Селезневу уже изготовлена, художник-реставратор Василий Павленко предусмотрел портрет на массивной плите серого мрамора размером 80 на 110 сантиметров.
Всего в Петербурге установлено 90 мемориальных досок известным универсантам, первая из них – Николаю Васильевичу Гоголю – открыта в 1909 году, – уточнил Вадим Фомичев, курирующий увековечение памяти известных универсантов. В последние семь лет появились три новые мемориальные доски – академику Валентину Новожилову, нобелевскому лауреату Леониду Канторовичу и геофизику, бывшему ректору вуза Кириллу Кондратьеву. Непосредственно на университетских зданиях установлено 22 мемориальные доски. Каждый раз этому предшествует историко-культурная экспертиза, которая может занимать до года. История с установкой мемориальной доски Геннадию Селезневу оказалась самой длинной по времени, так как место для нее было найдено только с четвертой попытки.