Когда-то вместо Петербурга был тропический океан: палеонтолог рассказал о том, что было миллион лет назад
385 миллионов лет назад, в девонский период, на месте Санкт-Петербурга был океан. Как выглядела местность, на которой сейчас расположен наш город, и какие особи в нем обитали, рассказал изданию «КП-Петербург» палеонтолог, доктор биологических наук Павел Скучас.
В те времена еще не было Америки – она была полностью скрыта под водой. На одном континенте расположились Балтия, Прибалтика, Гренландия, Канада и часть Северной Америки, а на краю была та точка на карте, где позднее появился Санкт-Петербург. Преимущественно эта местность была в тропическом океане Палеотетис. И лишь малая часть приходилась на сушу.
«Интересно, что вдоль береговой линии в ту эпоху откладывались песчаники (осадочная порода, представляющая собой цементированный песок. – Ред) красного цвета. И до сих пор эти песчаники кое-где можно увидеть – например, они выходят на поверхность неподалеку от поселка Сиверский в Гатчинском районе, вдоль берегов реки Оредеж», – рассказал ученый.
На суше было мало интересного в то время. На ней можно было лишь увидеть многоножек, пауков и клещей, а также примитивные растения.
«Это было время фантастических существ. Так, на территории современной Ленинградской области в изобилии водились панцирные рыбы – огромные, закованные в костяную броню. У нас находили, например, ископаемые остатки гигантских артродир, родственников североамериканского дунклеостея – хищного чудовища длиной в 6-7 метров и весом до тонны», – добавил Павел Скучас.
Артродиры буквально поглощали все живое, а по соседству с ними жили еще более страшные монстры – псаммостеиды – родственники современных миног. Они были огромными, но не очень опасными. Плавали редко и медленно – в основном сидели на дне, крепко зацепившись за него бронированным брюхом, и тихо-мирно поедали перегнивающие кусочки растений.
А вот динозавров в Петербурге и Ленобласти, скорее всего, не было. За всю историю археологических раскопок не было обнаружено даже остатков костей, не говоря о скелетах динозавров. При этом ученые уверены, что их следы могли быть уничтожены ледником.
«Разумеется, это не означает, что динозавров здесь не водилось, – отмечает эксперт. – Просто, к огромному сожалению, у нас не сформировались породы, где можно было бы найти их остатки. А если какая-то часть и сформировалась, то ее за миллионы лет уничтожил ледник», – заключил палеонтолог.