Эксперт: кооперация по «Турецкому потоку» с Россией дает возможность Болгарии вернуть хотя бы часть упущенных прибылей
Кооперация по «Турецкому потоку» с Россией дает возможность Болгарии вернуть хотя бы часть упущенных прибылей из-за отказа от «Южного потока». Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, передает ФБА «Экономика сегодня».
По его мнению, основных возможностей для усиления кооперации России и Болгарии по газопроводу «Турецкий поток» две.
«Первая – это поставки российского газа этой стране, которая сейчас покупает его примерно по 3,5 миллиарда кубометров в год. «Голубое топливо» сейчас идет транзитом через Украину, Молдавию и Румынию. На сегодняшний день Болгария еще и является транзитером газа РФ в Турцию, но вскоре эта ситуация изменится. Первая нитка «Турецкого потока» дает возможность Москве поставлять газ туркам напрямую», – считает Игорь Юшков.
Он также отметил, что когда будет запущена вторая нитка, Болгария станет транзитером уже в обратном направлении. То есть по болгарской территории газ из Турции пойдет в Сербию, далее – в Венгрию и Австрию.
«При этом София не потеряет транзитные доходы, которые для относительно бедной страны являются значимыми. Но и существенно болгары не выигрывают. Во всяком случае, получают куда меньше, чем могли бы сейчас иметь, если бы в свое время не заблокировали «Южный поток», – отмечает специалист.
Проект «Южный поток» подразумевал создание совместного предприятия «Газпрома» с болгарами и строительство полномасштабной инфраструктуры по перекачке газа от берега Болгарии до Сербии. Причем половину оплачивала российская сторона. Если бы проект был реализован, София только за транзит получала бы свыше 2 миллиардов долларов ежегодно. Болгары понимают, чего лишились, и сейчас хотят хоть часть упущенных возможностей от кооперации с Россией вернуть. Для этого, по сути, нужно занять место Украины в новой схеме транзита.
«Реализация «Южного потока» существенно бы повысила статус транзитера Болгарии в Евросоюзе, обогатила бы страну и дала большую политическую самостоятельность, нежели есть сегодня. Вместо этого болгары теперь зависят от Турции, которая стала транзитером, при этом потеряли колоссальные прибыли и объемы транзита куда скромнее. Причем вернуть уже ничего нельзя – ЕС принял третий энергопакет законов, запрещающий не состоящим в альянсе странам строить газопроводы и владеть ими в Европе», – подчеркивает эксперт.
СПРАВКА
«Южный поток» – нереализованный проект газопровода, по дну Чёрного моря из Анапского района России в болгарский порт Варну. Строительство началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Болгария под внешним давлением несколько раз приостанавливала строительство. 1 декабря 2014 года Россия отказалась от проекта «из-за неконструктивной позиции Евросоюза».
На смену «Южному потоку» Россия начала новый проект – «Турецкий поток». Он предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Трубы проложены по дну Черного моря напрямую из РФ в Турцию.