Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Ученые из ИТМО разработали метод определения подлинности подписи человека

Новый метод основан на фрактальной размерности Минсковского, с помощью него можно будет также определять подлинность предметов искусства
Ученые из ИТМО разработали метод определения подлинности подписи человека Фото: Пресс-служба университета ИТМО

Специалисты ИТМО предложили новый способ для определения подлинности подписи человека. Определить ее можно с помощью методов фрактальной размерности Минковского (математический термин, необходимый для определения ограниченного множества в метрическом пространстве - Ред.) и машинного обучения. 

Создатели – доктор физико-математических наук и профессор факультета фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Юрий Рождественский и молодые ученые Семен Рудый и Татьяна Вовк - уверены, что новый способ позволит также идентифицировать и другие виды обозначений. Например, подлинность объектов искусства.

«Мы рассматриваем подпись человека как траекторию кончика пера, которая описывается уравнениями Ланжевена (стохастические дифференциальные уравнения, описывающие броуновское движение). Для подписи, рассматриваемой таким образом, можно вычислить фрактальную размерность Минковского. Данный параметр отличается для оригинальных и намеренно фальсифицированных подписей, что позволяет надежно различать похожие друг на друга подписи, оставленные разными людьми», – рассказала Татьяна Вовк.

Ученые также пояснили, что машинное обучение может помочь найти похожие подписи, а также отделить друг от друга разные по форме подписи. А метод фрактальной размерности может точно определить, подделана ли подпись или является настоящей. 

На сегодняшний день подлинность подписи чаще всего проверяется экспертами вручную или с помощью почерковедческой экспертизы, которую проводят криминалисты.

Закрыть