Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Новая городская традиция: в Петербурге уже два «общественных пианино»

Накануне в городе появилось уже второй уличный инструмент, на котором может сыграть любой желающий

Стихийные танцы под открытым небом 

В начале апреля петербуржцы обнаружили рядом со сквером Виктора Цоя на улице Блохина пианино. Кто его хозяин – неизвестно. Но инструмент без дела не залежался, петербуржцы очень скоро сообразили, как использовать бесхозный музыкальный инструмент для создания праздника. 

Уже через неделю после того, как пианино появилось на улице, горожане начали устраивать импровизированные танцы в стиле буги-вуги. Инициатором такой «народной гулянки» стал петербургский музыкант-любитель Михаил Прошин.

«Ну что, танцоры, как насчёт пристрелочного танцевального джема возле уличного фортепиано на Блохина?» – написал Михаил на своей страничке в Инстаграме.

Горожане, конечно же, откликнулись на предложение, и происходящее на улице Блохина стало напоминать карнавал.

«Изначально все странно реагировали на такой жест: им было непонятно, что это значит, может, какая-то акция. А на такое граждане всегда отрицательно реагируют, – поделилась жительница Петроградского района Елена Тамгина. – Но, когда стали играть на пианино и еще устраивать танцы, все изменилось. Люди вроде радуются».

Без коммерции 

Накануне на Петроградской стороне появилось второе пианино. На этот раз углу Большого проспекта П.С. и улицы Полозова. 

Михаил Прошин и Матвей Рождественский, который установил инструмент на Большом проспекте, выражают надежду, что такие танцевальные вечера станут в городе новой доброй традицией, которая не будет иметь «коммерческий характер».

«Если вечеринка будет проходить до 21:00 и не будет иметь коммерческий характер, то да, это может стать новым форматом городских вечеринок. Под открытым небом. Единственное правило – никакой коммерции. В противном случае — данная затея невозможна», – рассказал в беседе с «ПД» пианист Матвей Рождественский.

А Михаил Прошин через соцсети уже пригласил всех 30 мая на Большой проспект П.С. «обтанцевать» новый инструмент. Танцы будут продолжать с 13:00 до 14:00, под все то же зажигательное буги-вуги.

Культурный «бесхоз» 

По словам Матвея Рождественского, петербуржцы положительно относятся к уличному пианино и поддерживают затею. Но все же всем не угодишь, и неприятных моментов избежать не удалось. В беседе с «ПД» автор проекта поделился, что очень скоро после того, как фортепиано поставили на улице, неизвестные «утащили защитную пленку», призванную охранять инструмент от дождя и непогоды.

Но это не главное. Оказывается, пианино изначально стояло в самом центре Подковыровского сада, но его пришлось переставить.

«Наше пианино изначально стояло в центре сквера, потом его переставили, в сопровождении нелестной речи сотрудника коммунальной службы», – рассказал Матвей.

К слову, в администрации Петроградского района отношение к такой затее позитивное. Все же на улице стоит не бесхозный предмет, а музыкальный инструмент, предмет искусства, который приносит радость жителям Северной столицы.

«У нас нет ни одной жалобы на эти мероприятия. Это очень прекрасно, что фортепиано там стоит, люди играют, танцуют. Главная задача – интересы жителей. Раз кто-то вынес, и люди танцуют, оно востребовано. Там нет политической окраски, лозунгов, это не реклама. Вот если у граждан возникнет конфликт, мы будем разбираться. А пока пусть граждане наслаждаются», – отметила пресс-секретарь администрации Петроградского района Наталия Яковлева.

В Комитете по благоустройству города тоже не спешат называть чудесный музыкальный инструмент «бесхозом». «Если он не стоит на проезжей части, нас это не касается, – пояснили в пресс-службе комитета. – И то, что фортепиано бесхозное, не говорит о том, что это мусор. Это просто рабочий инструмент, оставленный на улице».