Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: отказ делегации США от участия в ПМЭФ выглядит как старая поговорка: назло бабушке отморожу себе уши

По словам президента Фонда защиты национальных ценностей, сейчас для США сиюминутные прихоти важнее долгосрочных межгосударственных отношений
Александр Малькевич: отказ делегации США от участие а ПМЭФ выглядит это как старая поговорка: на зло бабушке отморожу себе уши Фото: vk.com/malkevich

Отказ американских властей отправить правительственную делегацию на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пройдет в Северной столице 6-8 июня,  – полностью соответствует нынешней политике президента США Дональда Трампа и его окружения.

По большому счету, руководства США зачастую ставит экономические, даже сиюминутные интересы выше серьезных долгосрочных планов межгосударственного развития. За примером далеко ходить не надо. Мы видим, как сейчас разворачивается настоящая полноценная торговая война между Америкой и Китаем. История с корпорацией Huawei, когда власти США ввели ограничения против китайской компании, и в результате от сотрудничества с компанией отказались многие ведущие корпорации, в этом смысле очень показательна. В этом же русле идет арест в Канаде по запросу США коммерческого директора Huawei.

Точно также у Америки существует целый набор требований хамского характера по отношению к нашей стране. Однако мы под эти требования не прогибаемся и, как следствие, нам передают приветы, демонстративно сообщая, что делегация США не приедет на Петербургский экономический форум. Выглядит это как старая поговорка: назло бабушке отморожу себе уши. Иначе говоря, они заявляют, что американцы не будут вести бизнес в России, не считаясь с тем, что потеряет от этого не только Россия, но и американский бизнес.

В последнее время мне все больше кажется, что миссионерство и ощущение своей богоизбранности настолько овладело Америкой, что поворота к нормальности уже не будет. Чем занимается посол США в России Джон Хантсман? Устраивает приемы. В то время, как было бы логично, если бы он занимался укреплением американского бизнеса, расширял культурные связи двух стран, но всего этого нет.

По мнению многих американцев, посол Джон Хантсман выполняет высокую миссию в осажденной крепости посольства, а в это время по улицам в России ходят медведи и пьяные русские хакеры играют на гармошке, и в этом кромешном ужасе отстреливается господин Хантсман. Эти картины посредством американских медиа создаются в головах у простых граждан США.

Поэтому мы должны прийти к так называемому технологическому межеванию, потому что зависимость в сфере IT-технологий может сыграть весьма злую шутку. Пример с Huawei я уже приводил. По большому счету в этой истории никаких нарушений нет, однако мы видим, как одна частная американская корпорация отрубает другую частную китайскую корпорацию, просто потому, что идет такая конкурентная борьба.

Сейчас таков тренд: акции устрашения, сражения третьей мировой технологической войны будут продолжаться. Уже не нужно, чтобы гибли солдаты на поле боя, когда можно нанести куда больший ущерб посредством этой самой технологической войны. Просто сделать так, чтоб у миллионов пользователей через океан перестало что-то работать.

При этом сегодня единственный аргумент тех, кто отстаивает так называемые американские ценности, это утверждение, что этого всего не может быть, потому что не может быть никогда, потому что они цивилизованные люди. Люди, которые выжигали напалмом Вьетнам и сбрасывали бомбы на Хиросиму и Нагасаки. А сейчас уже не нужны бомбы, сейчас можно просто благодаря технологиям обесточить огромный город, и коллапс будет пострашнее атомной войны.

Закрыть