Ученым предлагают идти во власть
Ученые и журналисты, писатели и деятели культуры… На XIX Международных лихачевских научных чтениях, которые прошли в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, собрались более 1,5 тысячи участников из 25 стран мира.
МИР БЕЗ ВОЙНЫ
Председатель оргкомитета Лихачевских чтений и ректор СПбГУП Александр Запесоцкий отметил, что каждый раз на повестку форума выносится наиболее актуальная тема. О чем пойдет речь в этом году, решили в диалоге с научным сообществом и главную тему определили так: «Мировое развитие: проблемы предсказуемости и управляемости».
«То, что мир активно меняется, для нас, постоянных участников Лихачевских чтений, очевидно. Вопрос в том, можно ли перейти к новым правилам построения международных отношений без войны, которая в современных условиях имеет все шансы быть ядерной, – считает Александр Запесоцкий. – Мир сегодня у очень опасной черты. И мы должны сделать все, чтобы найти выходы».
Добиться успеха здесь можно лишь в том случае, если ученые не будут бояться идти во власть, уверен член президиума РАН, доктор физико-математических наук Роберт Нигматулин.
«Ученые, которые всю жизнь посвятили исследованиям, у которых душа связана с наукой, не должны считать, что политика – грязное дело, – подчеркнул он. – Ученые при определенных талантах и способностях должны идти во власть».
Недостаточное внимание к науке при принятии важных политических решений может сыграть злую шутку, полагает директор Института Африки РАН и член президиума РАН Ирина Абрамова. Взаимодействие власти с учеными должно быть более тесным.
«Многие политические решения сегодня принимаются спонтанно и неправильно из-за того, что они не основаны на фундаментальных данных, – подчеркнула Ирина Абрамова. – Это касается и внутренней политики России, и международных отношений. Наука может сыграть большую роль, так как есть возможность заранее просчитать последствия решений».
ОБЩИЙ ВОПРОС
Лихачевские чтения зарождались в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов как вузовские «Дни науки». Имя академика Дмитрия Лихачева этому форуму присвоено указом президента РФ Владимира Путина в 2001 году. Чтения проходят при поддержке Российской Академии наук и Министерства иностранных дел РФ.
«Отношения между нашим министерством и университетом, особенно при проведении событий такого рода, важны, нужны и будут продолжаться. Вклад Лихачевских чтений бесценен», – подчеркнул заместитель главы Министерства иностранных дел РФ, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Вершинин.
Значимость Лихачевских чтений оценили и иностранные гости. По словам посла Ирана в России Мехди Санаи, возможность представителей разных стран выходить на диалог – прогресс для всего мира.
«Вопрос, каким будет мир в дальнейшем, – наш общий, – сказал он. – На Лихачевских чтениях объединились политики и ученые, главное теперь – сделать правильные выводы из нашего диалога».
На чтениях встретились ученые и государственные деятели из Италии, Пакистана, Турции, Испании, Германии, Египта и других стран.
Академик Дмитрий Лихачев уделял большое внимание Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов, был почетным доктором прославленного вуза. И потому символично, что ваши встречи проходят именно здесь, в Университете профсоюзов, и по праву считаются значимым событием в жизни Северной столицы и всей страны, — Владимир Путин, президент России.