Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Киберпреступники приноровились обманывать детей

Сразу две истории о новых способах мошенничества с помощью банковских карт стали известны на этой неделе. Жертвами их зачастую становятся невнимательные подростки

Опасная забывчивость 

В первом случае в группе риска оказались пользователи терминалов Сбербанка: именно терминалов, а не банкоматов. Конструктивной особенностью зеленых терминалов является возможность начать операцию до вставления (или приложения) банковской карты.

Корреспондент «Петербургского дневника» лично испробовал мошенническую схему и убедился: увы, работает.

Мы не будем описывать всей схемы мошенничества, дабы никого не искушать. Но если говорить в целом, то речь идет о манипуляции с отменой операции в банкомате.

Уличить злоумышленника в намеренных действиях невозможно, это признают и в самом банке. Никого нельзя привлечь к ответственности за одно лишь желание отказаться от сделки. Человек мог куда-то заспешить, мог уйти от терминала по рассеянности. А следующему – просто не повезло. Единственное, что может сделать банк, это заменить аппараты.

Комбинация из двух действий 

Для реализации другой мошеннической схемы требуются больший цинизм и хорошие навыки психолога. Жертвами ее стали держатели карт Альфа-банка.

Сначала злоумышленник – скорее всего, тоже подросток, только старше, отыскивает в Сети обеспеченных школьников. Престижное учебное заведение, большая карта путешествий, фотографии с крутыми гаджетами. Потом заочно с ним знакомится. Только спустя несколько недель мошенник может попросить у жертвы ее номер телефона (это еще полбеды) и код, который придет на этот телефон. Якобы молодому человеку надо зарегистрироваться на каком-то ресурсе, но его личный телефон сломался или отключен за неуплату. Конечно же, все требуется делать срочно, потому что на ресурсе вот-вот начнется розыгрыш или билетов на концерт, или смартфона. И юная жертва сообщает своему заочному другу нужные цифры, не обратив внимание на то, что SMS пришла от банка, а не от сайта vk.com, к примеру.

Злоумышленник получает все рычаги для того, чтобы зарегистрироваться с телефоном своей жертвы в сервисе мобильных переводов. Переводить деньги он начинает не сразу и переводит небольшими траншами, чтобы это было незаметно. Иногда пополняет номер своего мобильного, включив систему «автоматический платеж».

Школьник или его родители, на которых оформлена карта, видят по SMS, что списались деньги в счет автоплатежа, но наивно думают, что это пополнился счет их собственного телефона.

В пресс-службе Альфа-банка заявили, что осуществлять возврат никто в таких случаях не будет: не только потому, что ущерб незначительный, но и по причине неосторожности самих пользователей. Нельзя никому сообщать код, об этом сообщается в SMS, а подростки поверили виртуальному другу и сообщили.

Компетентно 

«Петербургский дневник» обратился за консультацией к экс-сотруднику полиции Алексею Трофимову. Возможно ли выявить злоумышленника, если у него есть аккаунт в соцсети, хоть и фейковый, и смартфон со своим IP, через который осуществлялась финансовая операция?

«Конечно, можно, если будет возбуждено дело, – заявил Трофимов. – А данных для возбуждения предостаточно. Ну и что с того, что 1,5 тысячи рублей – недостаточная сумма для возбуждения уголовного дела? Да, по закону уголовная ответственность наступает при ущербе от 2500 рублей. Но оперативно-разыскное дело можно и нужно открывать вне зависимости от суммы ущерба. У нас все дела о наркотиках начинаются с того, что агент приносит информацию: кто-то где-то видел, как продали вещество белого цвета. Мы не знаем, что это было за вещество, но по следу идем. А в данной ситуации есть конкретный потерпевший, есть переписка в соцсети – доказательство мошеннических действий. Кто-нибудь сомневается, что эта жертва у мошенника единственная?»

Эксперт отметил, впрочем, что жулик может оказаться моложе 16 лет, а по закону судить за мошенничество можно только с этого возраста (хотя за кражу – с 14). И тогда работа полиции будет затрачена впустую. Юного мошенника просто поставят на учет.

Закрыть